16+

Сколько квартир сдается в Петербурге нелегально

06/12/2012

Сколько квартир сдается в Петербурге нелегально

В Москве посчитали, что около 90 процентов жилья сдается в аренду нелегально, то есть без уплаты налога с доходов, в обход государства. Об этом заявил мэр Сергей Собянин. По словам заместителя директора агентства «Бекар» Леонида Сандалова, в Петербурге неофициальных сделок еще больше.


               По мнению Сандалова, в Петербурге процент нелегалов в сфере жилья выше, потому что официально оформляют сделки только те, кто сдает дорогие квартиры на элитном рынке, – «таких квартир в Москве гораздо больше». Вторая категория легальных арендодателей – те, кто сдает жилье организациям, которые арендуют его для своих сотрудников.  В таких случаях налог выплачивают организации, а не собственник жилья. Процент таких организаций в Петербурге так же ниже, чем в Москве, говорит эксперт.

Налоговая инспекция  регулярно предпринимает кампании по выявлению нелегальных жильцов. Чаще всего это выглядит так: налоговые инспекторы отправляют жителям, во владении которых несколько объектов жилья, извещения, в которых предупреждают, что если кто-то проживает там нелегально, то налоги с собственника взыщут через суд. «Так налоговая инспекция пытается напугать арендодателей, – говорит Сандалов. – Но эффективность таких мер крайне низкая, потому что сообщать сведения в налоговую инспекцию не заинтересованы ни арендаторы, ни владельцы.

Даже если у съемщика что-то спросят, он может сказать: я  ничего не плачу, я в гости приехал. Доказать факт оплаты крайне сложно, потому что арендаторы понимают, что если начнут сотрудничать с налоговыми службами, арендная плата повысится на сумму этого налога. И даже если налоговая инспекция попытается потребовать налоговых выплат через суд, доказать что-либо, когда все заодно, почти невозможно».

Руководитель отдела аренды АН «Итака» Александр Пастухов говорит, что  ситуацию могут изменить только грамотные механизмы контроля налоговых выплат. Агентства, являющиеся посредниками, этого контролировать не могут – их действия зависят от желаний арендодателей, а они платить налоги не хотят.

Законодательные инициативы в этом направлении уже были, рассказывает Леонид Сандалов: «Например, договор аренды свыше года требует регистрации в УФРС. Эта мера довольно глупая – теперь все заключают договор на 11 месяцев. Потому что, зная ситуацию в очереди, только сумасшедший будет мучиться со сдачей документов в УФРС. Через 11 месяцев договор просто продлевают, и так люди по 10 лет на одном месте живут».

Чтобы ситуацию исправить, говорит Сандалов, нужно упростить систему налогообложения. Сейчас арендодатель, если он не зарегистрирован как ИП, платит налог 13%. Если зарегистрирован как ИП – то платит 6%. «6%  – это нормальная цифра, но если у человека одна квартира, то ему, понятное дело, не хочется возиться со всей бухгалтерией, документами, налоговыми и так далее, чтобы получить статус ИП». По мнению эксперта, если сделать 6% общей нормой и при этом сократить количество бюрократических процедур, то процент тех, кто будет платить, резко увеличится. При этом те, кто владеет только одной квартирой, по мнению Сандалова, вообще не должны платить налоги: «Если пенсионерка вынуждена сдавать комнату в своей квартире, чтобы была какая-то прибавка к пенсии, -  грех с нее что-то брать».

В октябре этого года Департамент информационных технологий Москвы объявил конкурс на создание системы, которая призвана автоматизировать процедуры выявления собственников, не платящих налог с доходов от сдачи жилья в аренду. Разработчику такой системы обещают заплатить 40 миллионов рублей.

По данным, озвученным руководителем Департамента экономической политики и развития Москвы Максимом Решетниковым, в Москве сдают как минимум 100 тысяч квартир, от которых в бюджет недоплачивают около 5 миллиардов рублей в год. В Петербурге, по оценке АН «Итака», сдается несколько десятков тысяч квартир. Точнее сказать пока не получается.                

Анастасия ДМИТРИЕВА

Давно собираетесь приобрести хорошую квартиру в Санкт-Петербурге? Так не откладывайте на завтра то, что вы можете сделать уже сегодня. Мы поможем вам подобрать и купить элитную квартиру на сайте elita-spb.ru . Заходите, определяйтесь и покупайте.











Lentainform