16+

Что проще в Петербурге – сдать квартиру или ее снять

06/12/2012

Что проще в Петербурге – сдать квартиру или ее снять

Заканчивается «горячий» сезон для собственников, желающих сдать жилье в длительную аренду, сообщают эксперты АН «АРИН», - зимой клиентов придется искать дольше, а цены немного снизить. Однако в следующем году жилье вновь подорожает - в среднем за год стоимость аренды повышается в среднем на 10 - 15%.


                Сколько стоит аренда

За год стоимость аренды жилья повышается в среднем на 10 – 15%, говорят эксперты АН «АРИН». Если в 2011 году 1-комнатная квартира стоила от 18 тысяч рублей в месяц  в горячий сезон, то в этом году за аренду придется платить от 20 тысяч. 2-комнатная квартира сейчас стоит от 26 тысяч, 3-комнатная – от 27 тысяч рублей.

Периоды застоя на рынке аренды жилья случаются нечасто, рассказывает руководитель отдела аренды АН «АРИН» Татьяна Болбошенко, «горячий» сезон на рынке долгосрочной аренды сменяется «горячим» на рынке краткосрочной.

С конца июля до октября спрос на длительную аренду повышается за счет притока студентов. В сентябре-октябре спрос наибольший – соответственно, цены в это время самые высокие. С начала ноября все постепенно идет на убыль. Разница в ставках в высокий и низкий сезон составляет 10 – 15%, говорит Татьяна Болбошенко.

Накануне новогодних праздников и в период белых ночей растут спрос и цены на рынке краткосрочной аренды, причем не только в городе – многие предпочитают отдыхать в загородных коттеджах. По данным «АРИН», летом ставки на загородное жилье варьируются от 25 000 до 80 000 рублей в месяц, в новогодние праздники – от 30 000 до 100 000 рублей за первые три дня в зависимости от класса и расположения коттеджа. «Наиболее дорогие коттеджи располагаются, как правило, в Курортном районе Петербурга, в южных пригородах предложения существенно дешевле. После 3 января ставки начинают  сокращаться,  и в конце каникул могут упасть в 2 – 3 раза», – говорит Болбошенко.

Арендуемое жилье реализуется гораздо быстрее, чем продаваемое, отмечает Леонид Сандалов, – в течение нескольких дней. Причем, говорит он, сейчас арендуют все – и комнаты, и квартиры с различным количеством комнат. «Конечно, проще всего сдать однокомнатную квартиру рядом с метро, неважно, в каком районе, – важна транспортная доступность. С комнатами, например, проблем гораздо больше, и первая проблема – соседи, которые при съеме квартиры отсутствуют. Сложнее всего сдать дорогую квартиру в центре, большую, с хорошим ремонтом. У таких квартир большие периоды простоя».

В «АРИН» отмечают, что если в период восстановления рынка после кризиса на первый план для арендаторов выходила цена проживания, то теперь «наибольшим спросом пользуются квартиры наиболее комфортные – с качественным ремонтом, полной меблировкой и набором необходимой бытовой техники, вплоть до посудомоечной машины. Большинство арендаторов не готовы снять квартиру со старой мебелью или без стиральной машины, даже если ставка на нее будет ниже средней. При этом близость объекта к станциям метро теперь не является одной из основных характеристик, предъявляемых к жилью».

Как найти жилье и жильцов

Способов найти жилье множество, но самый надежный, считает Леонид Сандалов, – обратиться в агентство недвижимости. «Я имею в виду не информационное агентство, где вам дают бумажку с телефонами давно проданных квартир, а такое, где агент вас водит по квартирам, все показывает. Как выбрать агентство? Очень просто. Нужно смотреть, сколько лет оно работает на рынке, какой у него офис. Арендой занимаются достаточно крупные агентства, которые на слуху».

Агентство выполняет только посреднические функции, но ничего не гарантирует. «В частности, мы не несем ответственности за отношения нанимателя и наймодателя. Единственное, что возможно – в случае проблем агент может проконсультировать стороны конфликта», – говорит руководитель отдела аренды АН «Итака» Александр Пастухов.

Но при этом у агентства есть ряд важных преимуществ, рассказывает Леонид Сандалов: например, оно предоставляет текст договора, который составлен юристами, и достаточно грамотно. «Этот договор дает какую-то гарантию, что вас не выгонят на следующий день. Более того, замечено, что жулики в крупные агентства не обращаются ни при продаже, ни при аренде, потому что связываться со службами безопасности и юридическими службами агентства – это лишние хлопоты. Лишние свидетели, которые могут давать показания в суде, жуликам не нужны».

Главный минус использования услуг агента – их стоимость. За помощь в поиске жилья клиент выплачивает агентству 100% от арендной платы. А собственник, сдающий жилье, часто просит об уплате залога, сумма которого колеблется от 50% до 100%. То есть  сумма к оплате может в 3 раза превысить стоимость квартиры.

Для желающих сэкономить существуют специализированные сайты (например, stopagent.ru, help17.ru), которые предлагают найти жилье без посредников и за определенную плату (около 1000 рублей за 14 дней) предоставляют доступ к контактам арендодателей, которые размещают предложения на этом сайте. Как уверяют администраторы сайтов, перед размещением все объявления проверяются на достоверность. Клиент, нашедший подходящий вариант, сам выступает в качестве агента – звонит владельцам, договаривается о встрече, сам заключает договор.

Вероятность столкнуться с жуликами возрастает на сайтах объявлений типа Avito.ru – эти сайты размещают любые предложения, не проверяют ни достоверность информации, ни благонадежность людей, ее разместивших.

Сами интернет-пользователи стараются бороться с мошенниками, создают группы в «Вконтакте» и рассказывают о случаях мошенничества. На сайте общероссийского проекта «Антилох», например, была размещена такая петербургская история: «Мы с подругой нашли объявление, что сдается квартира у Обводного канала, позвонили. Нас привели в офис на Лиговском, 50. Сказали, что это московская компания "21 век", что ей 7 лет, а  в Питере она работает недавно.

Предложили посмотреть квартиру, но прежде попросили заплатить залог компании в размере 5 тыс. Это как бы гарантия того, что мы их не кинем и хозяйку квартиры не обидим. И как только мы платим, они дают нам документы, мы идем смотреть квартиру и можем на месте сами заключить договор. Если нам не понравится там – мы возвращаемся, нам ищут другой вариант. Сайта у них нет... Что делать?» В ответ пользователи «Вконтакте» советуют не пользоваться услугами компании, потому что их «знакомые недавно на таком попались».

Собственники квартир также разными способами пытаются обезопасить себя от плохих жильцов.  По словам Татьяны Болбошенко из «АРИН», есть стандартный набор  требований к будущим арендаторам: «обычно владельцы ограничивают число проживающих в квартире, прописывают наличие или отсутствие домашних животных, возможность принимать гостей. Некоторые арендодатели не хотят сдавать объекты молодым парам, другие, наоборот, компаниям друзей одного пола. Большинство собственников предпочитают видеть в качестве арендаторов русских граждан».

Предложения о сдаче жилья, размещенные на сайтах агентств, действительно часто заканчиваются словами: «только для граждан России». Таким образом, у мигрантов с арендой жилья проблем должно быть в 2 раза больше, чем у российских граждан. Но на деле такого не происходит, говорит Леонид Сандалов: «Петербург город достаточно толерантный, более толерантный, чем, например, Москва. Конечно, некоторых интересует национальность арендатора, но главный вопрос в том, кто именно арендует, а не какой он национальности.

Я знаю людей, которые с удовольствием китайцам сдают, – и все довольны. Одна моя знакомая также сдает семье из Таджикистана – там мама с высшим образованием, все по-русски хорошо говорят, работают – совсем не наркоторговцы. Порядок поддерживают и платят вовремя. А русский может притон устроить запросто. В целом арендодатели больше всего не любят представителей кавказских народностей, потому что у них немного другой менталитет, более агрессивный – хотя не на всех это распространяется, все индивидуально».

Некоторые мигранты научились выходить из положения иными способами: они отправляют на подписание договора русского, а потом сами живут в квартире, рассказывает Сандалов. «То есть, заключая договор с русским, вы себе не гарантируете, что он там будет жить. И бороться с этим почти невозможно. Так что удачно сдать жилье может быть сложнее, чем снять».

Структура предложения на рынке аренды типового жилья

Комнаты 33,9%
Однокомнатные квартиры 34,5%
Двухкомнатные  22,1%,
Трехкомнатные 8,7%.
Многокомнатные (от 4 и более) 0,9%                    

Анастасия ДМИТРИЕВА











Lentainform