16+

Карьера инструктора, который учил Путина летать на дельтаплане, пошла в гору

06/12/2012

Карьера инструктора, который учил Путина летать на дельтаплане, пошла в гору

Сидевший позади президента России Владимира Путина при полете на дельтаплане со стерхами Игорь Никитин внесен в список претендентов на должность ректора вуза, сообщают «Известия».


              На сайте Московского университета гражданской авиации опубликован список четырех претендентов на должность ректора вуза. Наряду с нынешним ректором, директором Иркутского филиала МГТУ ГА и советником губернатора Еврейской автономной области, в списке значится Игорь Никитин.

3 декабря документы по выборам ректора были направлены в Совет ректоров вузов Москвы и Московской области, который должен высказать свою позицию по кандитатурам на должность ректора. Сами выборы ректора МГТУ ГА должны состояться в первой половине февраля 2013 года.

#{bigimage=659689}Председатель комиссии по выборам ректора Виктор Горобец пояснил, что Игорь Никитин – работник университета, доктор технических наук, старший научный сотрудник.

«Он по совместительству читает лекции по авиационным дисциплинам. Основное его место работы за последние 30 лет – студенческое конструкторское бюро (СКБ), которое работает на принципах хозрасчета», – отмечает Виктор Горобец.

Он также пояснил, что по формальным квалификационным требованиям (возраст до 65 лет, наличие ученой степени и ученого звания) Игорь Никитин подходит на должность ректора вуза, но ему не хватает необходимого опыта управленческой работы.

«Он является ведущим научным сотрудником СКБ, а такая должность относится к категории «специалист», которая не является руководящей должностью. Между тем в документах, которые мы подаем по кандидатам на должность ректора в Росавиацию (нашему учредителю), необходимо указать стаж и характер управленческой деятельности кандидата», – отмечает Виктор Горобец.

Студенческим конструкторским бюро были разработаны несколько типов дельталетов (подвид мотодельтаплана), которые используются в различных областях, а также в деятельности спецслужб. Как выяснили «Известия», Игорь Никитин возглавляет и владеет ООО «Промавиа инжиниринг» (по данным ЕГРЮЛ).

«Промавиа инжиниринг» с момента создания в 2008 году выполняет заказы различных войсковых частей ФСБ по поставке, ремонту, модернизации и профилактике «многоцелевых сверхлегких летательных аппаратов» и дельталетов. Были и заказы для МВД. Сейчас – исторически лучшие показатели компании. В 2010 году фирма Никитина таким образом заработала порядка 2 млн рублей, в прошлом году – около 4 млн рублей, в 2012-м – это 15 млн рублей.

Сам Игорь Никитин подтвердил, что именно он сопровождал первое лицо государства в полете на дельтаплане со стерхами. Он отметил, что почти полтора года был инструктором Путина и учил его полетом на дельталете. Баллотироваться на должность ректора он решил недавно.

«На счет опыта управления – я 20 лет являюсь вице-президентом Ассоциации сверхлегкой авиации, сначала Советского союза, потом России – это 300 организаций», – отметил Игорь Никитин.

#{interviewsociety}Он добавил, что дельталет такого типа, который использовался для полета Путина, был специально разработан с учетом особенности этих полетов в студенческом КБ, при его участии. По его словам, сотрудничество с Окским биосферным заповедником, где занимаются охраной птиц, началось давно, и полеты со стерхами проходили уже не раз.

«Эту работу ведет наш вуз примерно с 2005 года. Намерены продолжать эту работу, если орнитологи будут нуждаться в этом», – отметил Никитин.

Люди, которые занимались спортом вместе с первым лицом государства, и ранее делали хорошую карьеру. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил, что Леонид Тягачев, который в 1996-1999 годах возглавлял Госкомитет по физкультуре и туризму и с 2001-2010 годах – Олимпийский комитет России, как сообщалось, в 90-х был тренером Путина по горным лыжам.  Правда, отмечает Макаркин, на тот момент Тягачев уже был значимым человеком в лыжном спорте.

Макаркин напомнил, что подобные истории были и в советское время. В частности, Борис Бугаев, который позже стал министром гражданской авиации СССР, до этого выполнял полеты по заданию правительства и был пилотом Леонида Брежнева.

Такие случаи нередки и заграницей. В начале 2000-х президент Туркмении Сапармурат Ниязов назначил своего личного пилота руководителем Государственной национальной службы «Туркменские воздушные пути». А президент США Барак Обама после победы на выборах многих своих друзей и знакомых (особенно тех, кто помог ему в предвыборной гонке перед его первым президентским сроком) отправил послами в разные страны, причем большинство из них не имели дипломатического опыта.

Владимир Путин в начале сентября по дороге на саммит АТЭС принял участие в эксперименте, проводимом в рамках проекта «Полет надежды» по спасению стерхов – редкого вида журавля, занесенного в Красную книгу. Находясь вместе с другим пилотом на мотодельтаплане, который птицы принимают за своего вожака (их заранее приучают к шуму мотора), Путин совершил три полета: первый, ознакомительный, и два с птицами. Имя пилота Игоря Никитина тогда фигурировало в СМИ – он заявлял, что общий налет Путина на мотодельтаплане составил 17 часов, и когда общий налет составит 25 часов, он сможет получить пилотское свидетельство.                     

vz.ru





3D графика на заказ







Lentainform