16+

Почему в Петербурге стало невыгодно строить жилье эконом-класса

07/12/2012

Почему в Петербурге стало невыгодно строить жилье эконом-класса

Согласно классификации, принятой Гильдией управляющих и девелоперов, жилые дома принято делить на три класса – масс-маркет (который включает в себя подклассы комфорт и эконом), бизнес-класс и элиту.


             О том, может ли быть «наше качество выше наших цен», и о классах петербургских новостроек рассказывает директор по маркетингу и продажам Группы Компаний «ГОРОД» Ольга ЗАХАРОВА.

- «Эконом» в черте города строить становится невыгодно (слишком подорожала земля). «Элита» мало кому интересна (немногие могут заплатить $8000 за метр). «Бизнес» тоже недешев.
- В 2012 году в Петербурге доля объектов массового спроса составляла порядка 90% (три четверти приходится на «эконом», четверть – на «комфорт») от общего объема предложения. Бизнес-класс занимал порядка 5-7%, а элита – порядка 1-3%. Строить жилье эконом-класса в Петербурге и правда становится невыгодно: свободных участков под застройку становится все меньше, их выгодно застраивать проектами более дорогих сегментов, а массовые передвигать на окраины и в пригороды.

- Цены на них сильно различаются?
- В среднем они такие: эконом – 72 – 75 тыс. за метр, комфорт – 90 – 92 тыс., бизнес – 120 – 122 тыс. и элита – 230 – 240 тыс. Повторю: речь идет о новостройках.

- Значит, в городе выгоднее всего строить бизнес-класс?
- Его не могут строить все – спрос не так велик. Все же большинство компаний строит жилье массового спроса.    

А. К., фото novostroy-spb.ru





3D графика на заказ







Lentainform