16+

Как опознать конец света

07/12/2012

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Ждем конца света. Каким он будет – непонятно. Потому что человечество ждало конца света уже очень много раз, и всегда этот конец оказывался совсем не таким, как предполагалось.


           Как уверяет Чарльз Маккей, англичанин, исследовавший концы света, наиболее выдающимся ожиданием такого конца было то, что охватило христианский мир к концу десятого века. В то время во Франции, Германии и Италии появилось множество людей, провозглашавших, что тысячелетие, отведенное Апокалипсисом человеческому роду, близится к концу, и что сын человеческий появится в облаках, чтобы судить праведников и грешников. Церковь пыталась сопротивляться, но безуспешно.

Ожидалось, что Страшный суд будет проходить в Иерусалиме в 1000 году. Число паломников, отправившихся в 999 году на восток, чтобы ждать второго пришествия, было так велико, что их сравнивали с опустошительной армией. Большинство тех, кто покидал Европу, продали перед этим все свое добро и жили в священной земле на вырученные деньги. Ветшавшие постройки никто не ремонтировал, поскольку скорое светопреставление делало это занятие глупым. Многие здания были даже намеренно снесены. Рыцари, горожане и крестьяне, взявшие с собой жен и детей, нескончаемым потоком двигались на Восток.

В 1000 году Страшный суд не наступил, но это никого не разочаровало. Появились утверждения, что тысячу лет отсчитывали неправильно  – с момента рождения Христа, а надо было с момента его смерти. Поэтому те, кто уже добрался в Иерусалим, решили не покидать его. И новые паломники прибывали.

По прибытии в Иерусалим они обнаружили владевших городом турок-сельджуков, относившихся к пилигримам с презрением и отвращением. Их раздражал поток огромного числа паломников, а еще больше беспокоило то, что пришедшие не собирались покидать святую землю. Турки стали всячески усложнять пилигримам жизнь. Тем, например, кто не мог заплатить золотой византин за вход в Иерусалим, приходилось месяцами дожидаться более состоятельных единоверцев у городских ворот.

Некоторые паломники  все же возвращались в Европу и рассказывали о нанесенных им в палестинах оскорблениях. Эти рассказы только усилили манию паломничества. Люди рассуждали так: чем ужаснее путешествие, тем больше шансов на искупление грехов.

Наконец всеобщее недовольство было готово к взрыву. Но нужен был человек, который сработает детонатором. Такой человек нашелся. Это был Петр Пустынник, монах, прежде служивший солдатом. Он призывал вырвать Гроб Господень из рук неверных. В итоге случился первый крестовый поход. И для турок наступил конец света.

В Петербурге в последний год только и говорят о проблеме мигрантов, зачем-то перебирающихся в Петербург из своих палестин с семьями, друзьями и знакомыми. Говорят, что они едут сюда на заработки. А может, они ждут второго пришествия, а мы просто не знаем. И те из пилигримов, кто возвращается-таки на родину, рассказывают об оскорблениях и притеснениях. И где-то по азиатским пустыням уже ходит Петр Пустынник…              

ранее:

«Построить эффективный клан из родни у русских, украинцев, белорусов и грузин хронически не получается»
К какому из трех основных типов относится российский народ
Пять правил для выживания в условиях хаоса
Как правильно болеть. Советы президенту
Кто мешает зарабатывать чикагским проституткам
Почему петербуржцы не оценили искренность губернатора Полтавченко





3D графика на заказ







Lentainform