16+

О чем мечтают петербургские чиновники, отвечающие за уборку снега

10/12/2012

О чем мечтают петербургские чиновники, отвечающие за уборку снега

В конце недели Петербург снова засыпало. Горожане снова принялись ругать власти. Чиновники встретились с журналистами, чтобы рассказать, как они борются со снегом, и объяснить, что с уборкой улиц все не так уж плохо, как кажется некоторым.


                С первым сильным снегопадом, случившимся 30 ноября, город едва справился за неделю. Но причастные к уборке чиновники выглядят довольными.

– Это был не снежный коллапс, это была пятница! – сказал начальник отдела комплексной уборки Комитета по благоустройству Вадим Мизюкин по поводу 10-балльных пробок на дорогах.

По его словам, уже к восьми утра следующего дня все улицы и большинство тротуаров были расчищены.

– Я не считаю, что можно делать вывод о катастрофической ситуации с уборкой снега, – вторил ему первый зампред Жилищного комитета, отвечающего за внутриквартальную уборку, Владимир Гайдей.

Он рассказал, что во время снегопадов чиновники комитета лично объезжали вверенную  территорию и контролировали работу дворников и техники. Например, Владимир Гайдей за три дня сам проверил около 30 дворов. В каждой управляющей компании, обслуживающей жилые дома, теперь должны быть карты уборки, в которых отмечено, какой участок, кто и в какое время должен чистить. Проверяющие берут карты и сверяют их с тем, что есть на самом деле. Нарушителям делают замечания.

В половине районов города со снегом справились «с замечаниями». Хуже всех убирались в Кировском и Колпинском районах. Лучших не назвали.

Сложнее всего убирать центральные районы. Потому что там почти нет газонов, на которые можно складывать снег.  И площади крыш, которые надо чистить, – в два раза больше площади дворов, в которые сбрасывают снег с крыш. Выход один – вывозить снег.

– А как его вывозить,  если район открывается для проезда «Спецтранса» не раньше 10.30, после того как гаишники рассосут пробку? – жалуется первым замглавы Петроградского района Валерий Сапожников.

Он задал присутствующим головоломку.

– По двору-колодцу едет трактор. Слева у него подъезд, справа – припаркованная машина. Куда ему косой отвал делать?

«Правильным ответом» будет: на припаркованную машину. Потому что водитель выйдет и сам потом очистит ее. А проходы к парадным засыпать по нормативам  не положено.

От вопросов на тему «что положено по нормативам» чиновники очень упорно уклонялись. По словам Гайдея, положено расчищать «сразу же» подходы к домам, помойкам и внутриквартальные проезды.

По словам Мизюкина, «сразу же» расчищают улицы первоочередной уборки, например, Невский и Московский проспекты. Следующие по очереди – улицы с интенсивным движением категории «А». С них снег должны вывезти в течение четырех дней после снегопада.

Из озвученного можно сделать вывод, что чиновники и коммунальщики и рады бы хорошо работать, но им все время что-то мешает: то припаркованные автомобили, то пробки, то снег.

Они поделились с журналистами своими планами и мечтами о том, как можно было бы улучшить ситуацию.

– Нужно менять технологии уборки! Нам нужно что-то типа пылесоса, чтобы он снег в себя всасывал и куда-то вывозил... – мечтает Валерий Сапожников.

В Жилищном комитете предлагают – не пользоваться во время снегопада личным транспортом.

– Я, например, целый день в субботу на метро ездил, – сказал Владимир Гайдей.

С ним не согласились представители районов. По их словам, горожане, которые не пользуются личным транспортом, оставляют этот транспорт во дворах, где он мешает уборке.

– Вот, если бы обратиться с просьбой вывезти свои машины за город, мы бы поддержали, – еще раз помечтал Валерий Сапожников.

А Вадим Мизюкин из Комитета по благоустройству мечтает убрать припаркованные автомобили с дорог, так как его ведомство отвечает за уборку улично-дорожной сети. В отличие от остальных,  его мечта уже начала  сбываться. По его словам, до 10 декабря на 542 питерских улицах будут установлены знаки, запрещающие стоянку с 00.00  до 7.00 утра. А для тех, кто правила нарушит, есть бригада эвакуаторов.

Во время первого серьезного снегопада на город выпало 15 – 30 см осадков (15 см в центральных и северных районах, 30 см – в южных). Было вывезено около 200 тысяч кубометров снега – примерно 70 железнодорожных вагонов. Более 80 тысяч кубов было растоплено в стационарных снегоплавильных пунктах, которые по заданию города строит «Водоканал». Сейчас их в городе пять,  к концу года запустят еще два.

Но если снова пойдет сильный снег,  то Петербург опять встанет – пообещали чиновники. И не ошиблись. В пятницу вечером пробки снова достигли ?? баллов.

Кстати

1 трактор = 150 дворникам (по эффективности снегоуборки).                  

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform