16+

Lentainform

Археологи считают, что остатки крепостей Ландскрона и Ниеншанц разрушают сознательно

10/12/2012

Археологи считают, что остатки крепостей Ландскрона и Ниеншанц разрушают сознательно

В каком состоянии находятся остатки крепостей Ландскрона и Ниеншанц на Охтинском мысу, похоже, никто не знает. После того как «Газпром» решил не строить там небоскреб, с участком ничего не происходит. Ряд археологов уверены, что консервация выполнена некачественно и памятники допетровской эпохи разрушаются.


            В 1300 году на этой территории была построена шведская крепость Ландскрона, затем разрушенная новгородцами. В 1611 году шведы построили здесь же крепость Ниеншанц, она была разрушена до основания приказом Петра I.

В 2006 году территорию выкупил «Газпром» для строительства небоскреба. Перед началом строительства полагалось провести археологические раскопки. Они проводились двумя командами – сначала под руководством Петра Сорокина, потом – Натальи Соловьевой. Были обнаружены остатки валов и рвов и Ниеншанца, и Ландскроны, культурные  слои времен неолита и средневековья. В том числе и из-за нерешенных проблем с археологией – нужно ли сохранять остатки земляных укреплений крепостей или не нужно – «Газпром» отказался от идеи построить небоскреб на этом месте.

Ни археологи, ни общественность давно не имеют доступа на Охтинский мыс. По информации из ОДЦ «Охта», который владеет  этой территорией, все хорошо – земельный участок в южной части Охтинского мыса, где находятся фрагменты Карлова бастиона Ниеншанца, законсервирован по указанию КГИОП. Остальные раскопы также засыпаны в соответствии с требованиями Положения о порядке проведения полевых археологических работ (утверждено решением ученого совета Института археологии РАН от 30.03.2007 г.).

Археолог Петр Сорокин, который руководил раскопками на Охтинском мысу в 2006 – 2009 годах (на схеме – территория исследования СЗНИИ «Наследие»), сообщил Online812, что площадь Охтинского мыса в пределах предполагавшегося строительства «Охта-центра» составляет примерно 5 гектаров или 50 тыс. кв. метров. Экспедиция Сорокина вела раскопки неолитической стоянки, средневекового новгородского городища, крепостей Ландскрона и Ниеншанц и позднесредневекового могильника на площади 25 тыс. кв. метров.

Потом с Сорокиным не продлили договор и раскопками занялась экспедиция Натальи Соловьевой из Института истории материальной культуры РАН (на схеме – территория исследования ИИМК РАН) раскопала 17 тыс. кв. метров.

По оценкам ВООПИиК, раскопы Сорокина были правильно  законсервированы, хотя и там далеко не все исследовано.

Работы Соловьевой велись, что называется, «до материка», копали под котлован будущей башни ОДЦ. Но часть территории площадью примерно 1 гектара осталась не исследованной, и стенки незаконсервированых раскопов хранят культурный слой. Если он поплывет, то содержащаяся в нем информация будет потеряна.

Однако, говорят эксперты, если сейчас ОДЦ «Охта» признает необходимость  работ по консервации раскопов, то тем самым признает, что раскопано не все. В этом случае для ОДЦ сильно усложнится продажа земельного участка Охтинского мыса.

Одновременно петербургское отделение ВООПИиК и отдельные сознательные граждане ведут борьбу с КГИОП. 5 марта 2012 года Охтинский мыс был объявлен КГИОП достопримечательным местом регионального значения – свидетелем 25 веков человеческой истории. За этим должны последовать несколько шагов – разработка режимов использования территории  Охтинского мыса, составления паспорта и учетной документации, а также постановка на учет отдельных археологических объектов.

3 мая 2012 года КГИОП в письме за подписью зампредседателя комитета Тимофея Кононенко говорится о том, что для такой постановки на учет необходимо представить дополнительные документы – планы границ объектов на топографической основе, доказательства наличия объектов на территории Охтинского мыса, разделить объекты на археологические и фортификационные. Последний пункт особенно примечателен, словно речь идет о существующих крепостях, а не о фрагментах, давно погребенных под землей.

Петербургское отделение ВООПИиК считает, что все необходимые действия для включения археологии Охтинского мыса в списки выявленных объектов культурного наследия должен произвести сам КГИОП, а не общественность. В начале осени граждане обжаловали бездействие КГИОП в судах, очередные слушания назначены на середину декабря.

«Площадку Охтинског мыса были обязаны рекультивировать»

Сергей БЕЛЕЦКИЙ, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИИМК РАН:

- После раскопок, проведенных в 2010 году экспедицией Натальи Соловьевой, был законсервирован только Карлов бастион, все остальные котлованы раскопов на Охтинском мысу остаются не засыпанными уже на третью зиму. Обычно после завершения раскопок полагается проводить рекультивацию, то есть – засыпку котлованов раскопов. Это не делается только в тех случаях, когда на месте раскопа должно сразу же начаться строительство.

Строительство, слава богу, не началось, так что экспедиция Соловьевой просто обязана была рекультивировать площадку Охтинского мыса. Но этого не произошло. Я неоднократно говорил об этом на научных заседаниях в ИИМК, писал об этом в своем блоге. Однако так ничего до сих пор и не предпринято. Складывается впечатление, что недокопанные отложения культурного слоя на площадке Охтинского мыса и раскрытые участки средневековых фортификаций сознательно оставлены незасыпанными, чтобы довести их до саморазрушения.

Жители города неоднократно обращались с предложениями устроить субботники по рекультивации площадки Охтинского мыса, на общественных началах провести засыпку ям, чтобы тем самым сохранить памятники Охтинского мыса от разрушения. Однако сделать это не представляется возможным: территория Охтинского мыса, обнесенная забором, продолжает оставаться в частном владении так называемого государствообразующего предприятия, попасть туда невозможно, и остается только наблюдать с противоположного берега речки Охты, как недокопанные участки между раскопами постепенно оплывают, а остающиеся  неисследованными отложения культурного слоя разрушаются. Грустно и больно.                   

В. Ш, фото fontanka.ru