16+

В Финляндии начали продавать специальное устройство, помогающее бороться с зимней депрессией

10/12/2012

В Финляндии начали продавать специальное устройство, помогающее бороться с зимней депрессией

Финские изобретатели Юусо Ниссиля и Антти Аунио создали необычное устройство, способное освещать мозговые клетки через ушные каналы, тем самым стимулируя выработку веществ, помогающих пережить недостаток солнечных дней и победить так называемую "зимнюю" депрессию, сообщают Вести.Ru со ссылкой на TechCrunch.


            Внешне бодрящий гаджет, получивший название Valkee, похож на MP3-плеер, в чьи наушники встроены специальные лампы, которые воздействуют на клетки мозга во время 12-минутных сессий "мозгоосвещения".

Свет стимулирует особые белки и помогает мозгу вырабатывать серотонин, меланин и дофамин – вещества, ответственные в том числе за настроение, а также регулирование циклов сна и бодрствования.

Однин из финских университетов провел исследование, где говорится, что 92% пациентов полностью излечились от депрессии с помощью этого устройства. "Мы живем в Оулу, это северный город, всего в 170 километрах от полярного круга. У нас бывает очень темно, и это вызывают депрессию у очень многих людей", – утверждает Ниссиля.

Valkee NPT 1000 уже запущен в продажу. Он продается за 190 евро (около 7 600 рублей), на e-Bay можно найти дешевле – от 230 долларов. На данный момент продано около 25 тыс. гаджетов, а авиакомпания Finnair уже предлагает пассажирам бизнес-класса на маршруте Хельсинки – Шанхай посветить себе в мозг, чтобы легче перенести нарушение биоритмов, вызванное перелетом.               

newsru.com, фото 2.valkee.com











Lentainform