18+

Можно ли воспитательный прием Спаллетти применить к российским чиновникам

10/12/2012

Итальянец Спаллетти (он главный тренер «Зенита») внедряет новые приемы управления. До этого в России не применявшиеся. А если и применявшиеся – то случайно и без умысла. Прием у Спаллетти фактически один – подчиненные должны публично извиняться.

               В ФК «Зенит» использовано уже дважды. Сначала футболист Денисов бунтовал против высокой зарплаты футболиста Халка. Футболиста Денисова не выпускали на поле, пока не извинится. Футболист Денисов извинился.

Затем футболист Халк заявил, что не хочет работать с тренером Спаллетти (а перед этим не пожал ему руку, что в футболе считается ужасным оскорблением). Что было делать опытному управленцу Спаллетти. Применять проверенный метод. Метод сработал. Халк публично извинился. И опять в коллективе ФК «Зенит» наступило счастье. А это именно то, к чему губернатор Полтавченко всеми силами пытается привести вверенный город.

То есть вывод вроде бы прост: надо внедрить итальянский метод в петербургский обиход. Скажем, узнал губернатор, что трубы где текут или вообще в землю не положили, как тут же говорит подчиненным: извиняйтесь. Подчиненные перед народом извиняются, можно работать дальше.

То есть метод и красивый, и экономичный. Но, порывшись в памяти и в литературе, становится понятно, почему губернатор не воспользовался опытом Спаллетти.

Во-первых, в России традиций извинений никогда не было. То есть никто ни перед кем не извинялся, даже если наступал другому человеку на ногу, не говоря уже о менее масштабных прегрешениях вроде случайного захвата территорий или исчезновения пары миллиардов рублей.

Был на нашей памяти только один случай публичных извинений. Лет семь назад в Москве случилась большая беда, называемая в народе блэкаут, и тогда президент Путин сразу проницательно заметил, что виноват в этом энергетик Чубайс. А энергетик Чубайс не стал спорить и сразу признал свою вину. Так прямо и сказал народу: извините.

Тогда многоопытная прокуратура России, хорошо зная не только Уголовный кодекс, но и отечественные традиции, сразу поняла – что-то в извинениях Чубайса не так. Подумала и объявила, что для простоты понимания извинения Чубайса можно считать явкой с повинной. И ее (прокуратуру) нельзя обвинить в нелогичности – раз извинился, значит, признал вину.

Кстати, некоторые аналитики в тот момент предполагали, что именно этого энергетик Чубайс и добивался – сознаться в малом прегрешении и увильнуть от наказания в большом.

Однако Чубайс, видимо, все же действовал исходя из совсем принципов. Вероятно,  тех, что сформулировал Ницше.

Ницше утверждал, что куда приятнее обидеть кого-нибудь, а потом попросить прощения, чем быть обиженным, а потом кого-нибудь простить. Поскольку тот, кто просит прощение, – дает знак своего могущества. И, кроме того, – доброты своего характера. А тот, кто прощает, – делает это вынужденно, боясь прослыть негуманным.

Так что Спаллетти может и зря радуется, что его футболисты извиняются. У нас метод извинений если и действует, то только в сочетании с последующей передачей дела в следственный комитет.               

ранее:

Как опознать конец света
«Построить эффективный клан из родни у русских, украинцев, белорусов и грузин хронически не получается»
К какому из трех основных типов относится российский народ
Пять правил для выживания в условиях хаоса
Как правильно болеть. Советы президенту
Кто мешает зарабатывать чикагским проституткам