16+

«Господь не прошел мимо Ивана Охлобыстина, но не рассчитал силу удара»

10/12/2012

«Господь не прошел мимо Ивана Охлобыстина, но не рассчитал силу удара»

После недавнего интервью Ивана Охлобыстина радиостанции «Эхо Москвы» мне позвонил озадаченный знакомый с вопросом: как ты думаешь, он это серьезно? Вот все это: про православную Империю, про Россию, явленную миру, чтобы дать отпор мировому супостату, про народ, который призовет его, Ивана, на царство…


                Ну да, серьезно.

То есть он-то — серьезно, однако ж на самом деле серьезно, конечно, совсем не это. Сам-то по себе Охлобыстин… Ну, что тут сказать: Господь, конечно, не прошел мимо Ивана, но не рассчитал силу удара. Феномен, достойный изучения.

До какой степени этот способный лицедей валяет ваньку, до какой  симулирует сумасшествие, а в какой — тронулся в путь на самом деле, определеннее может сказать только мой друг-мозговед Андрей Бильжо. По моим личным наблюдениям, мессианство мессианством и ванька ванькой, но ложку мимо рта г-н Охлобыстин не проносит, и неплохо совмещает православное спасение мира с самопиаром и рублением сатанинского  бабла. Но это забавная частность, а важно тут, повторяю, другое.

Такого рода персонажи — всегда общественная симптоматика. В ясные времена, времена прогрессивной общественной идеи, социального подъема,  люди такой специальной психики находятся, вместе со своими видениями, на периферии  общественного сознания; они дрейфуют по ментальным окраинам, странствуют и, странствуя, время от времени заходят в гости к обществу («странный человек пришел», как сказано у Островского)…

Ну, как пришел, так и уйдет.

Но во времена смутные, времена общественного раздрая и распада — такого рода господа, при всем их внешнем комизме, могут в одночасье собрать на себе раздерганное внимание публики, намагнитить его и стать вдруг фигурами ключевыми для текущей истории.

До такой степени ключевыми, что занимают все пространство и уходить сами отказываются  категорически. Приходится помогать.

Не сам Охлобыстин (бог уж с ними — или не бог, это вопрос терминологии), но общественный интерес к такого рода явлениям — пункт чрезвычайно показательный.

Пока что, вроде бы, лакмус показывает довольно вялую реакцию… Оно и хорошо, но распад-то продолжается, и время от времени надобно поглядывать на интенсивность цвета, держать процесс под контролем… А то охнуть не успеем, начнем сверять вопросы геополитики с видениями старца Охлобыстина.

А уж каким образом в голове лицедея (которых и хоронить-то велено за церковной оградой) могут разом умещаться и православие, и имперская идея, христианству противоположная, — спрошу-ка все-таки у доктора Бильжо.

Интересно же…             

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, ej.ru, фото vk.com/id95719550











Lentainform