16+

«РПЦ хочет высказаться по поводу кремации. А про мумию в мавзолее не хочет?»

11/12/2012

«РПЦ хочет высказаться по поводу кремации. А про мумию в мавзолее не хочет?»

Заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов) сообщил, что Межсоборное присутствие Русской православной церкви планирует сформулировать четкую позицию РПЦ в отношении кремации, так как многих православных верующих сегодня смущает такой вид погребения.


            "Это тема актуальная. Я знаю, что многих православных верующих смущает сам факт кремирования тел. Считается, что это такая нетрадиционная для христианства форма погребения", – заявил РИА "Новости" представитель патриархии.

То есть, если я правильно понимаю, они собираются запретить дорогим россиянам сжигать трупы, ибо "нетрадиционно". То есть когда православная братва во главе с патриархом Никоном сжигала дотла в срубах староверов во главе с протопопом Аввакумом, это было "традиционно". Вообще, сжигание живьем всяких иноверцев было на Руси самым обыкновенным делом. Вот запись из Соборного уложения 1649 г.:

"Будет кто иноверцы, какия ни буди веры, или и русской человек, возложит хулу на Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или на рождьшую Его Пречистую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, или на честный крест, или на Святых Его угодников, и про то сыскивати всякими сыски накрепко. Да будет сыщется про то допряма, и того богохулника обличив, казнити, зжечь".

А последний в России приговор за колдовство к смертной казни через сожжение был вынесен аж в 1762 г. Так что насчет кремации бородатые трансвеститы бы помалкивали. Лучше б они высказались насчет вчерашних откровений Путина по поводу того, что мумия Ленина в мавзолее – это то же самое, что мощи святых в Киево-Печерской лавре и на Афоне.

Так чего, ваше святейшество гражданин Гундяев, будем Лукича к лику святых причислять или Путина анафематствовать? Надо же как-то определиться, ей богу, а то некрасиво получается.                  

i-m-ho.livejournal.com











Lentainform