16+

Почему российских сирот собираются отправлять на Кавказ

12/12/2012

Почему российских сирот собираются отправлять на Кавказ

Российские сенаторы выступили с предложением отдавать воспитанников детских домов в кавказские семьи. Инициатива возникла в Совете Федерации РФ, который выразил обеспокоенность недостаточно эффективной реализацией программы по возвращению русского населения в республики Северного Кавказа.


                 Парламентарии считают, что, если перевезти на юг сирот из Крайнего Севера и Дальнего Востока, эта проблема решится, а в северокавказских республиках будут созданы новые рабочие места, пишут "Известия".

Зампред Совфеда РФ Александр Торшин выразил мнение, что отдавать детей в семьи, создавая частные детские дома, гораздо эффективнее и правильнее, чем строить новые детские учреждения, в которых нет необходимости. "Заключается договор, и люди принимают маленьких постояльцев с обязанностью кормить, одевать, обувать. За это они будут получать соответствующее содержание. Уверен, что это было бы эффективное частно-государственное партнерство", – пояснил свою позицию депутат.

По данным Торшина, содержание одного воспитанника в детском доме обходится бюджету в сумму от 300 тыс. до 1 млн руб. в год (в зависимости от региона). На юге страны эти цифры гораздо ниже, утверждает он. Кроме того, указывает парламентарий, благоприятный климат Северного Кавказа положительным образом скажется на рационе детей из северных регионов. "Маленький человечек, который и так обделен родительским теплом, он еще и климатическим теплом обделен. А в Северной Осетии руку протянул – и вот тебе фрукты бесплатно", – пояснил зампред Совета Федерации.

Помимо прочего, сироты получат возможность изучить местный язык и горские обычаи и будут воспитываться "в лучших традициях Кавказа", что, в свою очередь, "позитивно скажется и на межнациональных отношениях в стране", – уверен Торшин. "Скептики говорят, что Кавказ и так перенаселен, работы не хватает. Но дети-то не работают! А местные жители получат ставки воспитателей", – заключил он.

Предположительно, реализацией программы может заняться Минздравсоцразвития. В следующем году Торшин планирует обсудить этот вопрос с полпредом в СКФО Александром Хлопониным и провести конференцию, которая должна прояснить, готовы ли к подобному развитию событий регионы.                   

Артур ВЕСЕЛОВ, utro.ru, фото wallpage.ru











Lentainform