К бывшему главе Минобороны Сердюкову нет претензий. Такие выводы сделало агентство Росбалт, в чьем распоряжении оказались материалы расследования по делу о хищении в министерстве. Более того, даже фамилия Сердюкова практически не упоминается – он называется либо «министр обороны», либо «руководство минобороны».
По версии следователей, окружение Сердюкова обманывало министра. Вот одна из цитат: «Лица, выполнявшие управленческие функции в ОАО Рособоронсервис, путем обмана и злоупотребления доверием, вводя в заблуждение руководство Минобороны и акционеров, перечислили денежные средства на общую сумму 234 миллиона». Таким образом, по версии следователей, Сердюков ничего не знал о действиях своих подчиненных.
У следствия было всего два варианта: либо признать то, что Сердюков был в курсе многомиллиардных мошенничеств своих подчиненных и, соответственно, является соучастником, либо констатировать определенную умственную отсталость экс-министра обороны, не сумевшего увидеть, как ворует и роскошно живет его ближайшее окружение.
В итоге, был выбран второй вариант. Вероятно, лучше уж выглядеть полным идиотом, но на свободе, чем быть умным, но сидеть на нарах и ждать судебного приговора.
И действительно, откуда же наивному Анатолию Сердюкову было знать, что 13-комнатные апартаменты Евгении Васильевой, стоимостью в 10 миллионов зеленых, где его застали следователи, оказались, совсем не наследством её двоюродной бабушки из Бердичева.
И не знал бедняга экс-министр и о полутора тысячах ювелирных украшений на общую сумму в $3 млн. и десятках картин, в том числе подлинниках русских классиков, которые нашли у той же Васильевой в той же квартире. Нет, наверное, он их все же видел. Но, по наивности своей, злато с каменьями принимал за дешевую бижутерию, а полотна – за цветные иллюстрации из журнала «Огонек».
А еще Сердюков, наверное, никак не мог взять в толк – куда, к примеру, делись 3 миллиарда рублей при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих «Оборонсервису». Ну, не понимал и все тут! А раз не понимаешь, значит молчи. Вот и молчал.
Ну, и ладно. Люди бывают разные. Бывают умные, бывают и не очень. А бывают и совсем... Но здесь дело другое. Экс-министр обороны Сердюков, который, как считает следствие, не видел миллиардных хищений прямо под своим носом и которого, по мнению того же следствия, так откровенно обманывало его же ближайшее окружение, командовал вооруженными силами ядерной державы.
При этом он умудрялся изображать, что все под контролем. А если бы... Ой, аж самому страшно стало. А если бы все эти близкие министру васильевы и иже с ними решили бы стырить не здания, земельные участки и акции, а, скажем, ядерные боеголовки? И тогда бы экс-министр был бы не при делах?
А представьте себе такую формулировочку обвинения: «Лица, близкие в министру обороны, путем обмана и злоупотребления доверием, вводя в заблуждение руководство Минобороны, украли атомную подводную лодку и продали ее террористам». Ну, украли. Ну, рвануло бы где-то. Ну, да Бог с ней, с этой Америкой. Главное, что министр обороны не при делах – не знал и не ведал. Да и, вообще, он парень хоть и недалекий, но зато честный и преданный.
Что дальше с Сердюковым? А дальше пару легких критических статеек в государственных СМИ, чтобы совсем не тупил, и, скажем, в Совет федерации. На постоянное место работы – решать судьбы отечества. Пусть уж лучше там, чем на ядерной кнопке.
- Как я собирал пакет документов для армии
- Сердюков выписывал странным личностям доверенности на продажу военного имущества в центре Петербурга
- Форма российских военных будет похожа на американскую
- На ключевых постах Министерства обороны РФ работают очень много женщин. Смотри фото
- Как Борис Акунин стал уважать российское Министерство обороны
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
