16+

Петербургские власти опять хотят использовать лазер для городских нужд. Что думают ученые

12/12/2012

Петербургские власти опять хотят использовать лазер для городских нужд. Что думают ученые

Георгий Полтавченко решил возобновить одно из начинаний Валентины Матвиенко — а именно задался вопросом о том, как можно применить в городе лазеры. Губернатор предложил исследовать с их помощью состояние исторических зданий. Но так ли осуществимы мечты градоначальников?


                По мнению заместителя заведующего кафедрой оптики лазеров Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики Ивана Кислякова, сбивать сосульки лазером можно, но это нерационально – «все равно что стрелять из пушки по воробьям». Да и вообще, нигде в мире лазеры для таких целей не используют. Это, как минимум, небезопасно для зданий.

«Чтобы освободить карниз здания от сосулек (то есть испарить определённое количество льда), требуется довольно большая мощность излучения, – рассказал Иван Кисляков изданию The Village. – Это излучение будет рассеиваться при наведении лазера на лёд, и проконтролировать его тяжело. Так же трудно его точечно сфокусировать без специальных дорогостоящих адаптивных систем. Во-вторых, это неэкономично: колоссальные траты электроэнергии и денег. Дешевле будет попросту отапливать крыши».

Инженер-строитель Давид Бокучава считает, что если идея Полтавченко заключается в создании с помощью лазера геометрической сверхточной трехмерной модели здания, то это «конечно, круто». Но зачем — не очень понятно, ведь ее можно и самому нарисовать. Для зданий есть технологии более дешевые. А лазеры требуют дорогой техники, которая очень быстро считает.

Если речь идет о георадарах, то это интересно. С их помощью можно получать информацию о фундаменте зданий. В центре Петербурга они практически не изучены. «Риторический вопрос для специалиста — как лазерный луч может использоваться под землёй, – отметил инженер. – То есть, наверное, чиновники решили, что раз сосули можно рубить лазером, то и под землёй он может работать. Ну, только если будет её прожигать. Вот в США собрали сверхмощный лазер, который может здания поджигать, этот, наверное, и землю сможет, и фундамент заодно».                  

Фото 73.mchs.gov.ru











Lentainform