16+

Следственный комитет обвинил грузин в «болотных беспорядках»

13/12/2012

Следственный комитет обвинил грузин в «болотных беспорядках»

Российскую оппозицию не только финансировал, но и направлял грузинский политик Гиви Таргамадзе. С таким заявлением выступил сегодня СК РФ. Следствие располагает достаточным количеством улик, чтобы утверждать это, рассказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По его словам, несмотря на отказ Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке беспорядков на Болотной, от явки с повинной, собранных данных вполне хватит.


              "В этих материалах содержатся доказательства, подтверждающие не только финансирование российской оппозиции со стороны Гиви Таргамадзе, но и его конкретную роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади, а также его непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции при проведении "Марша миллионов" в Москве", – цитирует представителя СК РФ РИА "Новости".

Ранее ряд СМИ опубликовали стенограмму аудиозаписей разговоров грузинского политика с представителями российской оппозиции. В СК наличие этих материалов подтвердили. "По поводу появившихся в СМИ материалов о контактах Гиви Таргамадзе с лидерами российской оппозиции необходимо пояснить, что Следственный комитет не заинтересован в их преждевременном обнародовании и не является инициатором их опубликования. Но, коль такие материалы появились в СМИ, СК России может лишь подтвердить факт их существования, а также многих других материалов, которые сейчас приобщены к уголовному делу, они изучаются и по ним проводятся необходимые экспертизы", – сообщается на сайте ведомства.

Маркин добавил, что Россия в ближайшее время отправит в Грузию запрос о помощи в расследовании беспорядков на Болотной площади. "Запрос через Генеральную прокуратуру РФ будет направлен в компетентные органы Грузии", – резюмировал он.

Напомним, по делу об организации беспорядков проходят Леонид Развозжаев, Костантин Лебедев и Сергей Удальцов. Поводом для его возбуждения стали материалы фильма "Анатомия протеста 2", выпущенного в эфир "НТВ". В настоящее время Лебедев и Развозжаев сидят в СИЗО, (последнему накануне продлили срок ареста). Удальцов находится под подпиской о невыезде.                  

Антон ПОДЛЕСНЫЙ, utro.ru, фото fedpress.ru











Lentainform