18+

Меншиков бастион Петропавловской крепости разрушается. Специалисты не могут решить, как его спасать

13/12/2012

Вопросом как его сохранить занимались эксперты Петербургского отделения ВООПИиК. История Петропавловской крепости это не только похороны царей, тюрьмы и революции, но и борьба с влагой, разрушающей каменную и кирпичную кладку. Очевидный метод - удаление земли, которая находится между внешними и внутренними стенами куртин и бастионов.

            Сто лет назад это было сделано в Трубецком бастионе и Алексеевском равелине. В 2000-е годы – в Государевом бастионе и Иоанновском равелине. В каждом конкретном случае отдельно решается вопрос, можно ли засыпать землю обратно и в каком количестве.

Для самого первого сооружения крепости – Меншикова бастиона борьба с переувлажненим ведется более 200 лет. Это видно из архивов Канцелярии от строений, которая занималась застройкой Петербурга в XVIII веке. Земля между стенами намокает от дождя и снега, а также подсасывает воду из грунта. Вся эта влага постоянно намачивает кладку. В 1960- е годы в бастионе было сооружена «бетоная стяжка» которая накрыла земляную часть. Но исследования, проведенные НИИ «Спецпроектрестарация» спустя 20 лет, показали, что бетон не спасает и поможет только полная выемка грунта.

К 2011 году состояние Меншикова бастиона стало аварийным. Его владелец – Музей истории Петербурга заказал «Спецпроектреставрации» историко-культурную экспертизу, которая подтвердила: землю надо вынимать. Она является элементом памятника, но ведет к его разрушению. Впрочем, у специалистов даже в одном этом институте нет единого мнения, как спасать Меншиков бастион. По мнению Игоря Пасечника, руководителя 2-й мастерской «Спецпроектреставрации», в любом случае, прежде чем начинать земляные работы, надо было провести обследование. Заложить хотя бы один шурф, чтобы оценить «размеры бедствия».

Но в 2011 году у музея не нашлось на это либо денег, либо времени. Летом 2012 года компания «Возрождение» с разрешения КГИОП начала вынимать землю. Работы велись при археологическом наблюдении группы во главе с историком Владимиром Кильдюшевским, давно работающим на объектах  Петропавловской крепости. После удаления «бетонной стяжки», у внешней стены бастиона обнаружились кирпичные арки. Они ничего не держат, некоторые просто лежат на грунте и отделились от стен на 25 см. Специалистам пока не понятно назначение этих арок, которые опирались на мощные контрфорсы. По оценке г-на Пасечника, арки весят не менее 10 тонн каждая, раствор из них полностью вымыт, но состояние контрфорсов позволяет завести туда крепеж и зафиксировать арки в  нынешнем состоянии.

А потом началось самое интересное. Едва ковш экскаватора копнул глубже, как тут же наткнулся на дерево-земляное укрепление. Археологи и историки считают его первоначальным Меншиковым бастионом, заложенным в 1703 году, а через три года одетым в камень.

КГИОП выдал распоряжение немедленно приостановить выемку грунта. К проблеме Меншикова бастиона снова подключили «Спецпроектреставрацию», который в начале осени предложил КГИОП несколько вариантов дальнейших действий, в том числе с сохранением дерево-земляного укрепления. Оно начинается примерно на 4 метра ниже верхнего края кирпичных стен бастиона. Проекты обсуждались на уровне специалистов КГИОП, которые не приняли решения. Начато сооружение защитного навеса, если он будет установлен до снегов, то у арок появится шанс дожить до следующего летнего сезона.

Но «арочный вопрос» не заслоняет главную проблему – что делать с земляным Меншиковым бастионом. Председатель Петербургского отделения  ВООПИиК Александр Марголис считает абсолютно недопустимым уничтожение этого памятника петровской эпохи – первого военного сооружения Петербурга.

По источникам, после выемки земли и реставрации наружных и внутренних кирпичных стен бастиона музей собирается устроить там выставочный зал. Руководство музея эту информацию не комментирует. Воопиковцы намерены добиваться рассмотрения проблем сохранения Меншикова бастиона на заседании  Федерального совета по культурному наследию при Минкульте.                

Вадим ШУВАЛОВ, фото archi.ru 






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.