16+

Какой опыт коммунальных служб можно перенять у Канады

13/12/2009

Какой опыт коммунальных служб можно перенять у Канады

Давно закончилось жаркое лето. Облетающими с деревьев листьями помахала всем на прощанье красавица осень, и в свои права вступила зима. Причем вступила сразу, резко, с морозом и снегом, засыпав все улицы снежными перьями и создав ситуации, весьма неприятные, как для пешеходов, так и для водителей. Но особенно нежелателен такой приход зимы для коммунальных служб – как всегда не готовы и поэтому не рады встрече с зимой.


                    Снег идет на каждой улице, сугробы увеличиваются тоже на каждой улице, а вот снегоуборочная машина, увы, явление в первые дни зимы далеко не частое. И появляется она вначале только на центральных улицах. Ну, не могут коммунальные службы похвастаться большим количеством единиц специальной техники. Вот и стоят улицы, отдаленные от центра, вначале в сугробах, а со временем, покрытые утрамбованной коркой снега. Портятся дороги, портятся машины, портится обувь у пешеходов. Возникают пробки, аварийные ситуации, а жителям города приходится менять привычный образ жизни: от личного транспорта лучше отказаться, из дома лучше не выходить. На пару дней раньше начавшаяся зима уже спровоцировала в Петербурге массу мелких ДТП и вызвала большое количество пробок. Ведь у нас не принято снег убирать сразу, нужно подождать пока он весь выпадет (а там гляди, оттепель начнется, то он сам весь и растает).

В некоторых городах в Канаде на дорогах зимой можно увидеть постеры, призывающие жителей иметь ангельский характер и самим очищать от снега не только тротуар возле своего дома, но также тротуар своего соседа. Может быть коммунальным службам нашего города следовало бы тоже распечатать подобные призывы. Для города такая акция обойдется гораздо дешевле, чем снегоуборочная техника, на нехватку которой всегда жалуются коммунальщики.

А пока жителям остается только мечтать, что все-таки наступит время, когда и в наших городах, как за рубежом, снег будут начинать чистить сразу, по мере его появления. «Собранный в кучи снег мини-экскаватор грузит в специальные машины, которые вывозят его за город. И причем, никто не ждет, метровых сугробов. И даже если снегопад начинается ночью, то уже утром жители города спокойно идут по очищенному асфальту, благодарно улыбаясь коммунальщикам, продолжающим свою работу со специальной техникой, которой у них предостаточно». Картина обычная для Европы, Канады, США, и, к сожалению – весьма нечастая у нас.                     

Фото cimss.ssec.wisc.edu








Lentainform