16+

Власти значительно урезали финансирование Северного Кавказа

14/12/2012

Власти значительно урезали финансирование Северного Кавказа

Правительство РФ утвердило проект госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Власти признали, что кардинально улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе до сих пор не удалось.


                 Безработица на Северном Кавказе в два раза выше, чем в среднем по стране, – 13,7% против 6,5%; в регионе не хватает больниц и школ; экономические показатели хуже средних по стране. В то время министр регионального развития Игорь Слюняев признал, что с 2003 года валовой продукт СКФО увеличился в пять раз – до 1 трлн рублей.

Госпрограмма включает 11 подпрограмм, в том числе развития Кавминвод, горнолыжного кластера и каждого отдельного региона.

Стоимость программы до 2025 года составляет 2,55 трлн. рублей. Но затраты федерального бюджета пока просчитаны только до 2020 года – 235 млрд. рублей, сообщает Newsru.com.

Напомним, что госпрограмму развития Северо-Кавказского округа планировалось принять еще в 2011 году. Но в сентябре прошлого года Минфин заблокировал документ, формально потребовав учесть в нем мероприятия отраслевых госпрограмм, а де-факто – из-за дороговизны программы, пишет «Коммерсантъ». Обсуждавшиеся суммы финансирования менялись от заседания к заседанию. В сентябре 2011 года бюджетная часть оценивалась в 2,6 трлн. рублей, а с учетом внебюджетных источников объем финансирования госпрограммы достигал 5,5 трлн. рублей. Летом 2012 года общая стоимость программы резко снизилась – до 1,7 трлн. рублей. Этап до 2015 года оценивался в 424,2 млрд. рублей, из которых 95 млрд. рублей – из федерального бюджета.

Накануне на заседании правительства участники называли цифры крайне осторожно, отмечает издание. Из выступлений премьера Медведева и главы Минрегиона Слюняева следовало, что программа подешевела даже по сравнению с сентябрьским вариантом: мероприятия с 2013 по 2020 год оценены всего в 235 млрд. рублей. Доля федерального бюджета вчера не уточнялась: Игорь Слюняев и вице-премьер по делам Северного Кавказа Александр Хлопонин лишь отметили, что 90% – «это внебюджетные источники финансирования». По этой логике для федерального бюджета госпрограмма выглядит практически бесплатной – около 20 млрд. рублей на семь лет для пяти регионов, пишет «Ъ».

Все дорогостоящие инвестиции перенесены на этап после 2020 года – тогда на развитие СКФО предложено направить 2,3 трлн. рублей. Однако этого может и не произойти: «Завершающий этап потребует окончательного определения объема и источников финансирования»,– сообщил вчера Медведев.

Хлопонин уточнил, что внебюджетные источники финансирования данной программы – это прежде всего программы госмонополий, крупных корпораций и компаний, включая корпорации развития Северного Кавказа и «Курорты Северного Кавказа» (последние капитализируются в основном из федерального бюджета).

По словам Хлопонина, все проекты «нацелены на то, чтобы снизить уровень безработицы с 15 до 10%, только в туристическом кластере будет создано около 75 тысяч новых рабочих мест», пишет «Комсомольская правда».

Средства, выделяемые на развитие дотационных северокавказских регионов, требуют жесткого контроля со стороны правительства, отмечает «Независимая газета» . При этом о результатах, как заявил накануне Медведев, правительство будет «судить по росту валового регионального продукта, инвестиций, включая иностранные, по тому, как будет увеличиваться количество высокопроизводительных рабочих мест, предприятий малого и среднего бизнеса».                   

nr2.ru, фото facepla.net











Lentainform