16+

Новый коррупционный скандал может затмить хищения в Минобороны

14/12/2012

Новый коррупционный скандал может затмить хищения в Минобороны

Коррупционный скандал, назревающий в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), по своим масштабам может затмить дела о хищениях в Минобороны, пишут "Известия". Миллиарды из госбюджета, выделяемые на питание осужденных, исчезают в тюремных ФГУПах.


                 В Санкт-Петербурге прокуратура уже начала проверку заказов, которые региональное управление ФСИН заключало с подведомственными ФГУПами. Шестнадцать сотрудников были привлечены к ответственности, в основном – за нарушения запрета на предпринимательство, но правозащитники уверены, что это лишь верхушка айсберга и аналогичная схема действует по всей стране. По их подсчетам, через систему ФГУПов ежегодно расхищается до 6 млрд рублей.

"Известия" приводят в пример следующую историю. Осужденные в колонии-поселении ФБУ КП-1 в Княжево Ленинградской области всю осень собирали картошку и капусту, которыми должны были обеспечить все колонии в области. Однако, по словам источника газеты в тюремном ведомстве, картошка так и осталась гнить в Княжево, а региональное УФСИН закупило полуфабрикат через ведомственный ФГУП. Информация о том, что большую часть продукции тюремные ФГУПы не производят сами, а закупают на стороне, скрывается сознательно, так как они перепродают продукты колониям и региональным управлениям по ценам, намного превышающим среднерыночные, сообщил источник.

В свою очередь, директор ФГУП "Вологодское" Михаил Столяров уверяет, что цены устанавливает московский главк. "И вообще мы имеем право, чтобы не работать в убыток, делать 10%-ю наценку на каждую поставку", – пояснил Столяров.

Правозащитник Владимир Осечкин рассказал "Известиям", что получает сотни писем от осужденных с жалобами на тюремное питание. "Деньги на питание осужденных тратятся колоссальные, а в реальности зэки не доедают, мясо и овощи бывают лишь в дни проверок, и это большой праздник", – отметил он.

По словам Осечкина, на основании опросов сотрудников ФСИН и жалоб осужденных правозащитники пытались подсчитать, сколько в реальности из выделяемых средств тратится на питание заключенных. Получилось, что больше 6 млрд рублей куда-то исчезают. "Надо не внутренние проверки проводить, а всерьез должны поработать Счетная палата и Следственный комитет, и дело по госзакупкам во ФСИН будет не менее громким, чем вскрытые махинации в Минобороны", – резюмировал правозащитник.                   

Ирина ШУВАЛОВА, utro.ru, фото allonfarm.com











Lentainform