16+

«Мой сын Ваня бешеный, и я подозреваю и верю: он лишь частичка тех, кто всех нас сметет»

14/12/2012

«Мой сын Ваня бешеный, и я подозреваю и верю: он лишь частичка тех, кто всех нас сметет»

Первого сентября мой сын пошел в первый класс школы в центре Москвы. Он любит драться. И кроме нескольких дружков, с которыми есть возможность растратить энергию юности, он обзавелся неприятелем. Неприятель все время приходит в класс в спортивном костюме. Они ссорятся и соперничают, ругаются и пихаются на уроках физ-ры.


            Они подрались из-за яблока, которое этот одноклассник у Вани пытался отобрать. Увещевания помогают слабо — Ваня бешеный, и я подозреваю и верю: он лишь частичка тех, кто всех нас сметет, тех, кого я называю «дикие дети». Они самостоятельны и дерзки с пеленок и имеют довольно свирепые и странные представления о плохом и хорошем. Они только и обсуждают, что мочилово, и мочилово для них — это веселая праздничная сладкая жизнь. Откуда эта остервенелость? Очевидно, мультики, игры и телек.

— Мне надо с вами поговорить, — сказала учительница, когда я пришел за Ваней.

Поднявшись, она приблизилась вплотную.

— У Вани конфликт с А., — перейдя на шепот, она назвала горское имя.

— Я с ним поговорю, — сказал я как можно строже.

— Понимаете, надо что-то делать. Ваня не должен задевать А. Он не простой мальчик. У него очень непростые родственники и, — она вернулась к шепоту, — Говорят, он племянник самого...

— Чей?

И в ухо мне прозвучала мокрая фамилия президента южной республики в составе Российской Федерации.

— Так что примите меры! — громко сказала она, отлепляясь.

И проводила нас острым взглядом.

В дороге по морозу я выдавал Ване запреты: не стоит драться, мутузиться, ругаться ни с кем, и с мальчиком в спортивном костюме тоже. Пообещал купить роботов-трансформеров и пять пакетиков мармеладок «Кислорот». Наконец, он равнодушно сказал: «О’кей».

Между тем в тревоге я представлял себе такую картину: кавалькада черных бронированных машин, свернув с Кутузовского, въезжает во двор школы. Выскакивают бородачи в зеленых шапочках. Слышится лязг затворов. Топот по школьной лестнице. Взбежали на второй этаж. Кабинет 214. Дверь распахнута. Слышится гортанное:

— Кто здесь Ваня?                 

Сергей Шаргунов, russlife.ru, фото newsland.com











Lentainform