16+

Как петербургские политики предлагают решать миграционный вопрос

17/12/2012

Как петербургские политики предлагают решать миграционный вопрос

Владимир Путин всколыхнул общественное мнение, предложив пускать в Россию мигрантов из СНГ только по загранпаспортам. Почти одновременно движение «Народный собор» предложило объявить Петербург приграничным городом и закрыть в него въезд.


               Общественности, которая ничто не обсуждает с таким интересом, как миграционный вопрос, идеи «Собора» понравились даже больше, чем предложения Путина.

Тема «понаехавших» – одна из самых обсуждаемых среди петербуржцев, рассказала  Online812 социолог Татьяна Протасенко. Вопрос незаконной миграции сейчас входит в число четырех наиболее волнующих горожан проблем. Тогда как еще 4 года назад был в конце второй двадцатки. «Дело не только в наших культурных различиях, о которых много говорят, – считает она, – но и в том, что гастарбайтеры серьезно конкурируют с местным населением за рынке труда». Впрочем, нет нужды доказывать более или менее негативное отношение подавляющей части горожан к мигрантам из бывших южных республик или регионов российского Кавказа.

Однако верховная власть до последнего времени неуклонно придерживалась идеологии толерантности. Во-первых, потому что рабочих рук не хватает, во-вторых, потому что не понимает, какой другой идеологии, если не толерантности, придерживаться.

Впрочем, отдельные депутаты ЗакСа позволяли себе немного поиграть в национальные игры – в свое время Олег Нилов возмущался тем, что мусульмане режут баранов в общественных местах. Теперь депутат Андрей Анохин прославился инициативой депортировать мигрантов, совершивших правонарушения. Новым шагом стали несбыточные предложения «Народного собора».

В декабре страну облетела весть про жителей Нового Уренгоя, которые добились признания за своим городом статуса пограничного (он находится в Ямало-Ненецком автономном округе),  и теперь к ним пускать будут только по пропускам. Свои мотивы местные власти не скрывали: из-за наплыва гастарбайтеров в город, где добывается 2/3 всего российского газа, социальная инфраструктура оказалась перегруженной более, чем в полтора раза. Поскольку Виталий Милонов скован партийной толерантностью и не может сам озвучивать такие инициативы, с призывом объявить Петербург приграничным городом и тоже закрыть в него въезд обратился помощник депутата Анатолий Артюх, возглавляющий местное отделение движения «Народный собор». Правда, Новый Уренгой был закрытым городом при советской власти и де-юре вернул себе этот статус в 2006 году, теперь же де-юре стало еще и де-факто. А Петербург посещает 5 миллионов туристов в год.

Георгий Полтавченко на прошлой неделе в свою очередь высказал мысль, что гастарбайтеров нужно брать не из Средней Азии, а из Восточной Европы. Впрочем, как сказал Online812 глава комиссии Общественной палаты Ленобласти по взаимодействию с зарубежными соотечественниками Игорь Павловский, вряд ли они поедут. «Да, зарплаты в депрессивных регионах Латвии по 300 – 400 евро. Но ведь там и расходы ниже. Люди согласятся, если им дадут квартиры, но кто их даст? А жить по 15 человек в комнате, как нынешние гастарбайтеры, они не будут».

««Единая Россия» как партия может реагировать единственным способом: сверять какое-то явление со своей идеологической базой, – заявил Online812 единоросс Виталий Милонов, – А поскольку идеологическая база у нас отсутствует, мы каждый раз реагируем ситуативно. Большинство наших старших товарищей смотрит на поведение руководства страны. Как может партия реагировать на вопросы миграции, если она не сформировала свое к ней отношение?»

«С посланием президента в части вопросов миграции можно согласиться, – считает лидер петербургской «Справедливой России» Оксана Дмитриева, – то, что нужно отдавать предпочтение русскоязычным мигрантам, имеющим более высокий образовательный уровень, – правильно. Но тогда нужно и соответствующие рабочие места для них создавать. А не устраивать стройки века, где востребована только дешевая рабочая сила. Чтобы регулировать миграцию внутри страны, необходима внятная региональная политика. И создание рабочих мест там, где их не хватает, чтобы люди никуда не ехали».

В то же время заместитель главы организации «Национальные Демократы» Дмитрий Сухоруков не верит в намерение властей изменить вектор миграционной политики. «В Госдуме лежит законопроект об упрощении получения российского гражданства. Фактически там предлагается давать паспорт всем, кто родился в СССР и их потомкам. Бороться нелегальной миграцией никто не собирается и, наоборот, собираются ее легализовать», – считает Сухоруков. Впрочем, алгоритмы, которые он предлагает, примерно такие же: ограничения на въезд и создание рабочих мест в регионах Северного Кавказа, чтобы их жители не ехали в массовом порядке в столицы.

Однако публика – и чем дальше, тем больше – ждет решения национального вопроса, и если он не будет предложен умеренными силами, его предложат неумеренные.                     

Антон МУХИН











Lentainform