16+

Петербуржец подал в суд на организаторов Курбан-байрама

17/12/2012

Петербуржец подал в суд на организаторов Курбан-байрама

В Петербурге в суде граждане пытаются доказать, что массовые исламские праздники в районе «Горьковской» являются несогласованными массовыми мероприятиями. И настаивают на том, что организаторов и участников мероприятий необходимо привлечь к ответственности.


                  Заявление в Смольнинский суд подал Павел Шапчиц, известный своими тяжбами с КГИОПом по поводу Ниеншанца. Из переписки с Комитетом по законности и ГУВД он выяснил, что во время праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам мусульманское духовенство не получало согласований на проведение этих публичных акций, а полиция не задерживала их участников. Теперь он требует признать незаконным бездействие чиновников и полицейских, а организаторов молитвы привлечь к административной ответственности.

«Мой мотив простой — я хочу равноправия, – заявил Шапчиц Online812, – я возмущен отказом в согласовании Русского марша, Стратегии-31 и других оппозиционных мероприятий. Курбан-байрам представляет гораздо больше общественной опасности: его участники перекрывают движение, ходят по газонам, создают угрозу объекту культурного наследия — Александровскому парку».

Шапчиц цитирует ответ Комитета по законности, в котором говорится, что  «проведение религиозных обрядов и церемоний подачи уведомления и согласования не требует». Это, говорит он, противоречит закону «О свободе совести», который разрешает без спроса проводить обряды и церемонии только в специально отведенных для этого местах, а «в иных случаях они осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций».

Этот вопрос, кстати, как раз на неделе рассматривался в Конституционном суде — правда, по другому поводу: в двух регионах «Свидетели Иеговы» были оштрафованы за проведение богослужения в арендованном ими помещении, что местные власти расценили как несанкционированную акцию. Конституционный суд решил, что норма закона расплывчата и требует уточнения, однако «организатор публичного богослужения, если оно проводится вне храмов, должен уведомлять об этом уполномоченные органы власти только в том случае, когда это мероприятие представляет потенциальную опасность для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан». Впрочем, уличные мероприятия подобные Кубран-байраму, а также крестным ходам все равно надо согласовывать.

Суд по заявлению Павла Шапчица пока перенесен — из-за неявки на прошедшее заседание представителей ГУВД.                    

А.М.





3D графика на заказ







Lentainform