16+

«У нас народ не очень хорошо понимает правителей, а правители не представляют, что хочет народ»

17/12/2012

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

На неделе президент Путин выступил с посланием к депутатам, произнес им 81-минутную речь, в которой употребил слова «надо» и «нужно» 87 раз, «должен» - 86 раз, «модернизация» - 3 раза, и по одному разу –«деофшоризация», «пассионарность» и показавшаяся многим таинственной «духовная скрепа» (на самом деле этим летом так патриарх Кирилл назвал РПЦ).


           Речь Путина была внимательно выслушана собравшимися и 57 раз прерывалась аплодисментами. Позитивно настроенные эксперты сразу сказали, что в своей речи президент пытался достучаться до каждого россиянина, а негативно, что вряд ли достучится. В общем, так и осталось непонятным сумел он достучаться или не сумел. И даже неясно, как это быстро проверить.

В буддистских храмах был обычай – там мог остановиться каждый, кому удавалось выиграть диспут о буддизме у одного из живших там монахов. Если он терпел поражение, то должен был идти дальше.

В одном из храмов в Японии жили два брата-монаха. Старший был ученым, а младший глупым и кривым на один глаз. Однажды странствующий монах, попросив приюта, вызвал, как полагается, их на диспут. Старшему брату не хотелось идти на диспут, и он послал вместо себя младшего. «Иди, но предложи дискутировать молча», – предупредил он его.

Молодой монах и странник вошли в храм и уселись дискутировать. Вскоре пришелец вышел из храма и сказал старшему монаху, что его брат выиграл диспут.

- Как это произошло? – спросил монах.
– Сперва я поднял вверх один палец, представляя Будду. Он поднял два пальца, обозначая Будду и его учение. Тогда я поднял три пальца, символизируя Будду, его учение и его последователей. На это он потряс перед моим лицом сжатым кулаком, показывая, что все они происходят из одного и того же осознания. Поэтому он победил меня, и я не могу здесь больше оставаться.

Потом пришел младший брат и рассказал свою версию произошедшего:
– Едва увидев меня, он поднял палец, намекая, что у меня один глаз. Я решил быть с ним вежливым и поднял два пальца, поздравляя его с тем, что у него есть оба глаза. Тогда он поднял три пальца, показывая, что у нас всего три глаза на двоих. Тут я разозлился и только начал его бить, как он сбежал.

Люди с разными принципами не могут найти общего языка, утверждал Конфуций. И действительно, у нас народ не очень хорошо понимает правителей, правители не очень точно представляют, что хочет услышать народ, и только политтехнологи утверждают, что знают, как соединить верх и низ вместе.

В итоге верхи полагаются на низшие круги во всем, что касается знания частностей; низы доверяют верхам во всем, что касается понимания всеобщего, и, таким образом, они взаимно вводят друг друга в заблуждение. Правда, это говорил Маркс сто с лишним лет назад. Может быть, сейчас его наблюдение уже не всесильно и потому не верно?                 

ранее:

Можно ли воспитательный прием Спаллетти применить к российским чиновникам
Как опознать конец света
«Построить эффективный клан из родни у русских, украинцев, белорусов и грузин хронически не получается»
К какому из трех основных типов относится российский народ
Пять правил для выживания в условиях хаоса
Как правильно болеть. Советы президенту











Lentainform