16+

Кредиты так и не подешевеют

17/12/2010

Кредиты так и не подешевеют

В конце октября этого года премьер-министр давал указание продумать пути для ограничения стоимости потребительских кредитов. Ответственность за это ложилась на Министерство экономического развития, Министерство финансов, ЦБ и ФАС. Несмотря на то, что результатов от ведомств ждали еще к началу декабря, новые способы выхода из создавшегося положения пока не найдены.


              Сейчас же стоимость кредита продолжает расти, а оффшор в бизнесе все так же популярен. Последние события показывают, что в ближайшее время экономическая ситуация вряд ли претерпит кардинальные изменения. ЦБ ожидаемо предложил лишь провести переоценку рисков в потребительском кредитовании и повысить требования по резервам, чтобы ограничить наиболее активных кредиторов. Но эта мера приведет к еще большей «дороговизне» кредитов. Остальные ведомства так и не смогли предложить окончательных вариантов.

Даная ситуация показала, что ведомства не имеют новых идей и даже не обладают достаточной волей, чтобы инициировать их появление. По сути, все предлагаемое это уже делалось ранее, Центральный Банк имеет лишь единственный проверенный рычаг в виде норм резервирования, который используется в крайних случаях.                     

Фото biznesvmire.ru











Lentainform