16+

Что делать россиянам после пенсионной реформы, чтобы не голодать в старости

18/12/2012

Что делать россиянам после пенсионной реформы, чтобы не голодать в старости

Принят новый закон об изменении накопительной части пенсий. Чем новшества грозят обычным гражданам, Online812 выяснял у Владимира НАЗАРОВА, заведующего лабораторией Института Гайдара.


               - В чем смысл изменений?
– Для граждан, родившихся в 1967 году и позднее и  не выбравших негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или управляющую компанию (так называемые «молчуны»), накопительные пенсионные отчисления сокращаются с 6% до 2% от размера зарплаты. 4% будут перераспределены в пользу страховой части пенсионного обеспечения и немедленно уйдут на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

При этом вступление в силу данного решения отложено до 2014 года. В течение 2013-го у граждан будет возможность определиться, куда направить 4% – в накопительную или страховую часть пенсии.

Прежде выбравшие НПФ или управляющую компанию сохраняют возможность перечисления 6% в накопительную компоненту пенсионного обеспечения.

- И  для чего это сделано?
– Это был компромисс между сторонниками накопительной и страховой идеологий. Первые считают, что без накопительных отчислений у граждан нет стимула показывать зарплату. Вторые не видят смысла в накопительной системе, поскольку взносы в отсутствие эффективных механизмов инвестирования съедаются инфляцией.

- Эти 4% спасут Пенсионный фонд России от хронического дефицита?
– Официально дефицит составляет 1 трлн руб. Перевод 4% в страховую часть принесет Пенсионному фонду России (ПФР) чуть меньше 300 млрд. Но реальный дефицит больше: федеральный бюджет тратит на поддержку пенсионной системы 2,8 трлн руб., выплачивая пенсии военным и милиционерам, валоризацию, разные льготы по тарифам и т.д. В итоге перевод 4% «закрывает» около 10%  от реальной потребности пенсионной системы в финансировании из федерального бюджета.

- Что делать гражданам?
– «Молчунам» советую выбрать НПФ или управляющую компанию. В проекте стратегии пенсионной реформы до 2030 года государство не заложило ключевых мер в ответ на демографический вызов. Не увеличен пенсионный возраст, не стимулируется добровольный поздний выход на пенсию, минимальный трудовой стаж будет повышен с 5 до 10 лет,  то есть фактически он остался прежним.

В этих условиях большая часть пенсий россиян будут на уровне 1 – 1,5 прожиточных минимумов. Сейчас этот минимум в среднем по России составляет 564 рубля.

- Иными словами, сколько ни зарабатывай и сколько ни работай, серьезную пенсию не получишь?
– Если вы «молчун», то будет именно так: страховая часть принесет вам прожиточный минимум или полтора. Разумное распоряжение накопительной  частью дает шанс на увеличение пенсии.

- А тем, кто родился раньше 1967 года и не имеет накопительной части, можно забыть про большую пенсию?
– Да, пока не созданы инструменты по существенному увеличению пенсии в обмен на добровольный более поздний выход на пенсию. Напротив, в упомянутом проекте есть намеки на то, что стимулы уплачивать высокие взносы ради получения пенсии станут даже слабее, чем сейчас. Например, говорится о переходе от  схемы с установленными взносами к схеме с установленными выплатами. Это вряд ли будет стимулировать  увеличение взносов. Весь мир делает ровно наоборот: постепенно переходит к системе с установленными взносами.

- В чем разница?
– Установленные взносы – как «потопали, так и полопали»: платите, образуется капитал, из которого рассчитывается  пенсия. Установленные выплаты – государство вам обещает, что при соблюдении определенных условий вы получите определенную пенсию, например, 40% от последней зарплаты. Беда системы с установленными выплатами состоит в том, что очень сложно найти  баланс между достойной пенсией и приемлемыми для  работающих отчислениями. 

- Почему Россия опять идет своим путем?
– В схеме с установленными взносами повышение тарифа ведет к повышению пенсионных обязательств государства. В схеме с установленными выплатами могут быть любые взносы и любые обязательства, что дает государству кажущуюся свободу для маневра. Но это скользкая тропинка. В «ручном режиме» удерживать баланс между желанием политиков повысить пенсии и финансовыми возможностями крайне трудно. В результате получим либо «равенство пенсионеров в бедности», либо финансовый коллапс пенсионной системы.                     

Вадим ШУВАЛОВ, фото yablor.ru











Lentainform