Принят новый закон об изменении накопительной части пенсий. Чем новшества грозят обычным гражданам, Online812 выяснял у Владимира НАЗАРОВА, заведующего лабораторией Института Гайдара.
- В чем смысл изменений?
– Для граждан, родившихся в 1967 году и позднее и не выбравших негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или управляющую компанию (так называемые «молчуны»), накопительные пенсионные отчисления сокращаются с 6% до 2% от размера зарплаты. 4% будут перераспределены в пользу страховой части пенсионного обеспечения и немедленно уйдут на выплату пенсий нынешним пенсионерам.
При этом вступление в силу данного решения отложено до 2014 года. В течение 2013-го у граждан будет возможность определиться, куда направить 4% – в накопительную или страховую часть пенсии.
Прежде выбравшие НПФ или управляющую компанию сохраняют возможность перечисления 6% в накопительную компоненту пенсионного обеспечения.
- И для чего это сделано?
– Это был компромисс между сторонниками накопительной и страховой идеологий. Первые считают, что без накопительных отчислений у граждан нет стимула показывать зарплату. Вторые не видят смысла в накопительной системе, поскольку взносы в отсутствие эффективных механизмов инвестирования съедаются инфляцией.
- Эти 4% спасут Пенсионный фонд России от хронического дефицита?
– Официально дефицит составляет 1 трлн руб. Перевод 4% в страховую часть принесет Пенсионному фонду России (ПФР) чуть меньше 300 млрд. Но реальный дефицит больше: федеральный бюджет тратит на поддержку пенсионной системы 2,8 трлн руб., выплачивая пенсии военным и милиционерам, валоризацию, разные льготы по тарифам и т.д. В итоге перевод 4% «закрывает» около 10% от реальной потребности пенсионной системы в финансировании из федерального бюджета.
- Что делать гражданам?
– «Молчунам» советую выбрать НПФ или управляющую компанию. В проекте стратегии пенсионной реформы до 2030 года государство не заложило ключевых мер в ответ на демографический вызов. Не увеличен пенсионный возраст, не стимулируется добровольный поздний выход на пенсию, минимальный трудовой стаж будет повышен с 5 до 10 лет, то есть фактически он остался прежним.
В этих условиях большая часть пенсий россиян будут на уровне 1 – 1,5 прожиточных минимумов. Сейчас этот минимум в среднем по России составляет 564 рубля.
- Иными словами, сколько ни зарабатывай и сколько ни работай, серьезную пенсию не получишь?
– Если вы «молчун», то будет именно так: страховая часть принесет вам прожиточный минимум или полтора. Разумное распоряжение накопительной частью дает шанс на увеличение пенсии.
- А тем, кто родился раньше 1967 года и не имеет накопительной части, можно забыть про большую пенсию?
– Да, пока не созданы инструменты по существенному увеличению пенсии в обмен на добровольный более поздний выход на пенсию. Напротив, в упомянутом проекте есть намеки на то, что стимулы уплачивать высокие взносы ради получения пенсии станут даже слабее, чем сейчас. Например, говорится о переходе от схемы с установленными взносами к схеме с установленными выплатами. Это вряд ли будет стимулировать увеличение взносов. Весь мир делает ровно наоборот: постепенно переходит к системе с установленными взносами.
- В чем разница?
– Установленные взносы – как «потопали, так и полопали»: платите, образуется капитал, из которого рассчитывается пенсия. Установленные выплаты – государство вам обещает, что при соблюдении определенных условий вы получите определенную пенсию, например, 40% от последней зарплаты. Беда системы с установленными выплатами состоит в том, что очень сложно найти баланс между достойной пенсией и приемлемыми для работающих отчислениями.
- Почему Россия опять идет своим путем?
– В схеме с установленными взносами повышение тарифа ведет к повышению пенсионных обязательств государства. В схеме с установленными выплатами могут быть любые взносы и любые обязательства, что дает государству кажущуюся свободу для маневра. Но это скользкая тропинка. В «ручном режиме» удерживать баланс между желанием политиков повысить пенсии и финансовыми возможностями крайне трудно. В результате получим либо «равенство пенсионеров в бедности», либо финансовый коллапс пенсионной системы.
Вадим ШУВАЛОВ, фото yablor.ru
- Власти значительно урезали финансирование Северного Кавказа
- Вице-премьер Голодец объяснила как увеличить пенсии в два раза
- Минфин РФ признал бюджет Чечни самым эффективным. Выясняем в чем эффективность...
- Экс-директор Госкомстата - о том, как его ведомство занижает цифры развития российской экономики
- Почему в Петербурге за последние четыре месяца резко сократились доходы
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни