16+

«Странно слышать требования фанатов к «Зениту», как клубу тратить деньги»

18/12/2012

ИЛЬЯ ЧЕРКАСОВ

Фанаты «Зенита» составили документ, получивший название «Селекция-12». В нем они потребовали у клуба воздержаться от покупки чернокожих футболистов, гомосексуалистов, и выдвинули ряд других требований. На мой взгляд, это в чистом виде расизм, далекий от спорта.


            Данный документ — вещь, которая не может быть взята за основу клубом, без риска быть выкинутым из европейских турниров. В УЕФА очень строго следят за любыми проявлениями расизма. Поэтому эта история — мертвая.

Причина того, что расистские разговоры на футбольных форумах вдруг обрели форму документа, заключается в том, что нашему прежде закрытому обществу предоставили слишком много свобод, и люди просто к этому не готовы. У одних социальная активность проявляется на уровне участия в оппозиционном движении, а другие выражают свои мысли таким вот способом. Это недостаток общей социальной и политической культуры, поскольку это заявление скорее политическое, а никак не спортивное.

Проще вообще закрыть клуб, чем ориентироваться на эти требования. Сегодня невозможно рассчитывать на высокий спортивный результат, если не приглашать легионеров. Из нынешних воспитанников петербургской школы нельзя сделать успешный клуб. Если наша школа дорастет до академии Барселоны — то да, а пока что таких успехов нет.

То, что чернокожие далеки по духу от петербуржцев — это полная ерунда. Скандинавы также далеки, но про них ничего в документе не говорится. В связи с этим невозможно обсуждать документ со спортивной точки зрения.

Предложение установить порог зарплат для футболистов просто гениальное! Но никто не сможет сказать, как это практически сделать. Над этим многие годы ломают головы спортивные менеджеры. Один из самых выстроенных спортивных бизнесов — североамериканские лиги, регулярно сталкиваются с этим. В результате мы часто видим Овечкина и Ковальчука, которые не могут договориться с клубом и попадают в локаут. А уж вроде там и потолки зарплат, и жесткие правила переходов... Поэтому благие пожелания часто такими и остаются.

Что касается разговоров о том, что через свое обращение радикальные представители фанатских группировок транслируют общественные настроения «Газпрому» и руководству страны, то я не сторонник конспирологических версий. Это слишком сложная мысль, и я не думаю, что эти люди имели в виду что-то такое. Они просто высказали мысли, не ставя перед собой задачу транслировать этот месседж власти. Это не хулиганство, а такое логическое недомыслие, не берущее в учет спортивные реалии.

Да и вообще странно слышать требования от фанатов руководству клуба, как ему тратить деньги. Дайте «Газпрому» самому распоряжаться своим бюджетом. Если бы болельщики платили членские взносы, как в Европе, то имели бы право указывать. А когда они регулярно добиваются скидок на абонементы и просят финансовую помощь на организацию выездов, да еще и ведут себя так, что клуб штрафуют, то какое право они имеют что-то говорить? Надо немного скромнее себя вести.

Наверное в команде не все хорошо, возможно зимой кто-то из игроков выставят на трансфер. Но это внутреннее дело клуба, и не надо выступать с заявлениями рекомендательного характера. Я не могу прогнозировать, кого будут продавать ли покупать, но точно знаю – «свежая кровь» клубу необходима, только так можно двигаться вперед. Если и будут перестановки, то это только на пользу.

В конфликте с Игорем Денисовым сложилось много факторов — это и недоработка тренерского состава, не сумевшего быстро вписать в команду новых игроков, и недоработка руководства, из-за чего конфликт вышел наружу. Можно было найти компромисс и до демарша Денисова, который якобы спровоцировал появление «Селекции-12». Я бы на месте руководства воспринимал это как менеджерское поражение. Но это опять же не предмет широких дискуссий. Публичное посыпание головы пеплом — не выход. Если Спаллетти найдет способ общения с игроками — хорошо. Если нет — то придется резать по живому. Так тоже бывает.                   

ранее:

«Глубокого раскаяния в заявлении Денисова я не нашел»
«Халк в команде без году неделя, поэтому делать какие-то выводы еще рано»
«В Великобритании не принято хватать людей за лацканы и выяснять кто они и откуда»
«Аршавин помог бы «Зениту», если бы на два года был моложе»
«Организаторы концерта Хворостовского получили хороший урок»
«В Губерниеве слишком много пафоса и наигранного патриотизма»





3D графика на заказ







Lentainform