Западный взгляд на пять главных мировых событий 2012 года
18/12/2012
Поразительно, что главную роль до сих пор играют события в Европе и на Ближнем Востоке, удивляется обозреватель The Financial Times. Ведь, по общепринятому мнению, центр экономической и политической мощи смещается с Запада на Восток: "Обама даже построил на этом целую новую внешнеполитическую доктрину".
Журналист Гидеон Рахман перечисляет "события года", по своей версии.
Первое событие – усилия Марио Драги, главы ЕЦБ, по урегулированию кризиса еврозоны. В 2012 году от "старой Европы", похоже, зависела судьба мировой экономики, а "Драги разрядил остроту кризиса".
Второе и третье события – война в Сирии и победа "Братьев-Мусульман" в Египте – объясняют, почему Ближний Восток продолжает волновать мировых лидеров. Что будет после падения Асада в Сирии, загадка. Зато победа Мурси на выборах в Египте – четкий признак могущества "политического ислама" (термин автора). "В будущем году египетский – и арабский – либерализм еще более утратит свои позиции", – прогнозирует обозреватель.
А четвертое главное событие 2012 года, по оценкам автора? Возможно, впоследствии таковым окажется назначение Си Цзиньпина на пост генсека КПК, если Си проведет реформы. Но судить о последствиях пока рано, поэтому главное событие – переизбрание Обамы ("Если бы мы сейчас дожидались инаугурации Ромни, настроение было бы совсем другое", – поясняет автор).
Пятое событие – конфронтация между Китаем и Японией за необитаемые острова в Восточно-Китайском море. Это зловещее предвестье, считает автор: "Отношения Китая с внешним миром уже много лет не были столь хаотичными, как сегодня".
Рахман упоминает еще несколько событий года, которым придает значение. Супершторм "Сэнди" вынудил американских политиков вспомнить о теме климата, а бойня в Нью-Тауне, возможно, заставит вернуться к вопросу о праве на ношение оружия.
И несколько событий из личного опыта самого Рахмана: из разговоров о политике ему наиболее запомнился спор китайских интеллектуалов о пригодности либеральной демократии для Китая, а "самое поразительное событие, которое я наблюдал своими глазами, – массовый антипутинский марш в Москве".
inopressa.ru, фото azurprovence.free.fr
- Почему древний горский танец лезгинка стал развязным и агрессивным
- На Украине хотят обложить налогом русские песни
- Почему Милан отказался быть городом-побратимом Петербурга
- Эстонцы придумали оригинальный способ заработать на «Северном потоке»
- Как Си Цзиньпин из заключенного концлагеря превратился в генсека компартии
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Шендерович объяснил, почему Путин стал все путать и забывать
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- Как я вызвала сантехника и что из этого вышло...
- Как пить лекарства, чтобы не навредить здоровью?
- Как я в поликлинике лечил ухо и что из этого вышло
- Как правильно и как неправильно посыпать улицы солью
Lentainform


