16+

«Многоэтажные дома в Ленобласти смотрятся просто дико»

18/12/2012

«Многоэтажные дома в Ленобласти смотрятся просто дико»

7 декабря 2012 года прошло заседание координационного совета Ленинградской области и Петербурга - обсуждали концепцию комплексного развития регионов. В частности, глава городского Комитета по градостроительству Юлия Киселева предложила ввести в Ленобласти высотные ограничения - строить дома не выше 40 метров. Правда, оказалось, что такие ограничения в области уже действуют.


           Киселева пояснила, что строительство высоток резко повышает плотность застройки. Наиболее интенсивное строительство, отметила она, ведется в Выборгском и Всеволожском районах. Инфраструктура, в частности, транспортная, может не выдержать нагрузки, сказала она. Однако правительство Ленобласти утвердило нормы градостроительного проектирования еще в мае этого года. Согласно этим нормам, дома в городе должны быть не выше 16 этажей, в поселке – не выше 12.

По мнению шеф-редактора ИИЦ «Недвижимость Петербурга»  Дмитрия Синочкина, видимо, КГА Петербурга не в курсе, что в Ленобласти приняты региональные нормативы – возможно, потому, что в Петербурге таковые как раз не действуют. Пока в Ленобласти не приняли нормативы из-за высотного строительства уже возникло немало проблем. «Есть несколько проектов, где плотность застройки высчитывалась по городским нормативам, а дороги строились по сельским, – говорит Синочкин, -  В первую очередь скандал вызвали те проекты, которые согласовывались в тот смутный период, когда муниципалитетам  дали право выдавать разрешения на строительство. Тогда возникли проекты застройки в Девяткине, например». Сейчас эти проекты уже согласованы и строятся, но, возможно, закончены они не будут – по тем объектам, где были выявлены нарушения, идет процесс отмены проектов планировки. «Потом может дойти до отмены градплана, после чего разрешение на строительство будет отозвано», – предполагает Синочкин.

Но если строительство прекратится, возникнет проблема с дольщиками.  «Они, как заложники ситуации, выйдут с плакатами и пойдут штурмовать здание областного правительства. Это непростая ситуация, напряженная, тут трудно найти компромисс». 

Во всей агломерации Петербург – Ленобласть по объему застройки лидирующее место занимает Всеволожский район, говорит Дмитрий Синочкин. В первую очередь за счет Мурина – там плотность застройки выше, чем в самых плотных районах Петербурга – 22 тысячи метров на гектар.

«Я недавно разговаривал с главным архитектором Всеволожского района Эдуардом Акопяном. Он говорит, если все люди, которые должны проживать в тех домах, разом выйдут на улицу, им просто места не хватит. Не говоря об автомобилях, потому что там дороги спроектированы по сельским нормам, ширина проезжей части 8 метров. Там 9 тысяч населения! Это беда просто».

По словам Синочкина, на данный момент в Ленобласти уже заявлено гораздо больше проектов, чем нужно потенциальным покупателям. И многоэтажки есть не только на границе с городом. По его мнению, высотное строительство Ленобласти вообще не нужно: «У каждого субъекта есть региональная идентичность. Идентичность Петербурга связана с охранным центром. Идентичность Ленобласти – в том, что, когда пересекаешь границу, ты попадаешь в зеленую зону. Многоэтажки там дико смотрятся. Финны, например, вообще считают все, что выше 9 этажей, агрессивной архитектурой. Они принципиально строят не выше сосен. И это правильно, потому что это комфортно. Многоэтажки должны возникать там, где земли очень мало. В Гонконге – да. А когда посреди полей и бугров вдруг вырастают 22 этажа – это ужасно. Кому они там нужны? А просто застройщик решил на земле сэкономить. Все застройщики воспринимают снижение этажности как потерю прибыли. Но это так только в краткосрочной перспективе. А на длинной дистанции строить ниже выгодно, потому что создается комфортная территория, которую можно дороже продавать. В Ленобласти такие проекты и нужны».              

Анастасия ДМИТРИЕВА, фото mayak.sbor.net

В последнее время при покупке недвижимости все больше предпочтение отдается загородному жилью. Народ все больше тянется к природе, к чистому воздуху, к тишине, подальше от городской суеты. И естественно в таком случае возникает вопрос о качественном и грамотном строительстве загородного дома. Предлагаем вашему вниманию строительство каркасных загородных домов по финской технологии, которые в области домостроения являются самыми лучшими и по качеству, и по цене. Подробное предложение на сайте www.izburg.ru.











Lentainform