16+

Какими растениями предпочитают озеленять свои квартиры петербуржцы

18/12/2012

Какими растениями предпочитают озеленять свои квартиры петербуржцы

На прошлой неделе Администрация губернатора подвела итоги конкурса на озеленение Смольного. В новом году в его коридорах и кабинетах появятся двухметровые пальмы, гигантские фикусы, а также «дикорастущие» кофе и виноград. Эксперты говорят - это показатели стабильности.


             При прежнем губернаторе интерьеры Смольного выглядели аскетично. По стенам не вился дикий виноград,  чиновники не заседали под пальмами. Обстановка была строго деловая. Растения в  рабочих кабинетах считались, скорее, исключением, чем правилом.

Губернатор Полтавченко решил немного озеленить Смольный. В конце ноября Администрация губернатора объявила открытый аукцион на «Оказание услуг по озеленению декоративными растениями помещений комплекса зданий Смольного и уходу за декоративными растениями для государственных нужд Санкт-Петербурга». Согласно техзаданию, победитель должен поставить  около сотни живых экзотических растений в горшках. Среди них пять крупных пальм, высотой  до 250 см, большие фикусы, кротоны, а также другие кусты и деревья, включая двухметровое кофейное дерево и четыре виноградные лозы.

Общая начальная сумма контракта – 642 тысячи рублей. Финансирование предусмотрено по целевой статье городского бюджета «Содержание исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга». Заявки на участие в аукционе подали две компании. Победило ЗАО «Цветы», снизившее начальную цену более чем в два раза – до 297 тысяч рублей. Поставки растений должны начаться с 1 января 2013 года.

Теперь в Смольном будет своя тропическая роща. Online812 поинтересовался у экспертов (не сообщая им, о ком идет речь), кто и зачем сегодня покупает пальмы и фикусы на работу?
По словам психолога Анны Алексеевой, экзотическими растениями  кабинеты сегодня украшают не  только из любви к  природе.

-  Руководитель, который разводит пальмы, хочет, чтобы клиенты увидели, что фирма находится в устойчивом положении, так как пальмы, как правило, ставят на длительный срок. Это демонстрирует стабильность и хорошие финансовые возможности (экзотические растения дорогие) компании. Это претензия на то, чтобы произвести неординарное впечатление и свидетельствует об амбициях руководства компании, мол «а у нас еще и пальмы есть!».  Кофейные плантации и виноградники в офисе не обязательно говорят о склонности к роскоши самого руководителя, но свидетельствует о его желании показать, что «у нас все роскошно», – говорит Анна Алексеева.

По словам профессиональных флористов,  пальмы сегодня в тренде.
– Мы как-то оформляли один богатый дом. Хозяева заказали трехметровые пальмы и фикус. А на втором плане у них, такими столбиками, стояли кротоны. Кротоны тоже высокие бывают, но фикусы и пальмы считают более представительскими, – поделилась с Online812 флорист-декоратор Оксана, попросившая не называть ее фамилию.

По словам Оксаны, мужчинам почему-то больше нравятся пальмы, чем фикусы. Хотя фикусы стоят дороже из-за того, что растут медленнее. А вот виноград в офисных условиях – очень хлопотная вещь.
– Во-первых, он очень быстро растет – по два метра  за год, захватывая весь интерьер. Во-вторых, он все-таки плодоносит, и с него ягодки падают. Их нужно сразу подбирать, а то кто-нибудь раздавит и поскользнется, – объясняет она.

Этот виноград и плоды кофейного дерева специалисты категорически не советуют употреблять в пищу, хотя формально, они съедобны. Их выращивают в оранжереях  (основные поставщики на российский рынок – Голландия и Китай), и поливают там огромным количеством удобрений и пестицидов, чтобы быстрее росли и не болели. Поэтому, съев такую ягоду, можно отравиться.

Основная польза от офисных растений — они поглощают углекислый газ и выделяют кислород, то есть, в прямом смысле — оздоравливают атмосферу.  Возможно, чиновники надеются, что с появлением собственной «тропической рощи» атмосфера в Смольном станет более здоровой.

Фикус улучшает дикцию

Астрологи и парапсихологи уверяют, что комнатные растения могут влиять на самочувствие и способности своих владельцев. Вероятно, это совпадение, но кажется, что, подбирая растения, в Смольном  изучили их кармы.

Комнатный виноград поможет найти цель и стимул для движения вперед. Это растение поднимет с постели ленивых, внушив им энтузиазм и желание действовать, ускорит процесс работы у медлительных людей, однако не станет вдохновлять человека к движению напролом. Виноград – растение гибкое, поэтому и человек под его влиянием становится более аккуратным, начинает обходить препятствия, избегать лишних неприятностей.

У пальм есть способность поглощать эманации грусти и поддерживать энергетику атмосферы в бодром состоянии. Пальмы очень полезны и тем, кто не доводит начатое до конца, кто больше говорит, чем делает. Пальмы внушают человеку усидчивость, терпение, в результате – незаконченных дел в жизни человека становится меньше.

Фикус полезен всем, кто не может сосредоточиться на главном, кто берет на себя очень много обязательств или работы, а потом понимает, что не в состоянии это выполнить. Фикус помогает человеку перераспределять свои силы, рациональней использовать время.  Фикус делает речь более четкой, улучшает дикцию.  Под влиянием фикуса человек начинает говорить меньше, но более конкретно.               

М. Г.











Lentainform