16+

Валентина Матвиенко — о возможном запрете на усыновление российских детей американцами

19/12/2012

Валентина Матвиенко — о возможном запрете на усыновление российских детей американцами

Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко призывает не торопиться с принятием закона о запрете усыновления российских детей американским гражданами, передает РИА Новости.


                  «Вопрос о запрете на усыновление требует дополнительного обобщения, дополнения и выводов, на эмоциях принимать такие решения нельзя, нужно успокоиться и без эмоций очень серьезно взвесить этот вопрос», — заявила Матвиенко.

По словам спикера, Совет Федерации еще не определился со своей позицией по данному вопросу. «Мы будем обсуждать этот вопрос, пока в палате мы его не обсуждали», — объяснила она.

Как подчеркнула Матвиенко, все российские граждане «возмущены и потрясены» фактами жестокого обращения и гибелью приемных детей в американских семьях, а также «неадекватной реакцией» американской системы правосудия на подобные инциденты.

Однако нельзя забывать, что «есть добропорядочные граждане США, которые принимают российских детей, помогают с их лечением», — отметила спикер.

По словам Матвиенко, абсолютное большинство членов Совета Федерации поддерживает принятие ответных мер на «акт Магнитского». «Но речь идет о редакции первого чтения», — подчеркнула она.

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков сегодня заявил, что глава государства «относится с пониманием» к жесткой позиции Госдумы по вопросу об усыновлении российских детей, но сам придерживается более сдержанной позиции.

Накануне с критикой предполагаемого запрета на усыновление выступили министр образования и науки Дмитрий Ливанов и глава МИД Сергей Лавров.                    

bfm.ru, фото fontanka.ru











Lentainform