16+

«Для правительства 2012-й стал годом упущенных возможностей»

19/12/2012

«Для правительства 2012-й стал годом упущенных возможностей»

Продолжается предновогодний марафон итогов и прогнозов. Во вторник свою точку зрения изложил руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Главным достижением уходящего года он считает смещение вектора развития страны в сторону политической модернизации.


                  В связи со снижением протестной активности в последнее время может сложиться впечатление, что Россия снова рискует зайти в полосу политического застоя. Но это ощущение обманчиво, полагает Кудрин. Наоборот, главным итогом года стал окончательный поворот общественного развития в сторону обновления, в том числе обновления власти. "Поэтому я этот прошедший год назвал бы годом мобилизации гражданского общества", – подчеркнул экс-министр. В подтверждение свой точки зрения он привел пример общественной реакции на события в Крымске.

Скорее всего, приливы и отливы политической активности будут наблюдаться и в дальнейшем, но движение в целом необратимо, и результатом станет формирование нового общества. Сколько для этого потребуется лет, Кудрин прогнозировать не стал, но пообещал, что это будут годы заметных изменений в политической сфере. Гражданское общество, по его словам, не спит, а действует, иногда, к сожалению, вопреки действиям властей.

Для правительства 2012-й стал годом упущенных возможностей как с точки зрения политических преобразований, так и в экономическом плане. В частности, власти упустили шанс снизить напряжение в обществе, что можно было сделать сразу после парламентских выборов. Что же касается экономики, ей явно не идет на пользу миф о том, что чуть ли не вся гражданская активность в России инициируется и финансируется из-за рубежа. Антизападная риторика, демонстрация полного недоверия и подозрительности, соответствующие новации в законодательстве создают неблагоприятные условия для иностранных специалистов и компаний в России.

"Масштаб этой риторики уже, я думаю, остановил формирование международного финансового центра в Москве", – заметил Кудрин. Дальнейшая модернизация экономики сегодня уперлась в несовершенство российской политической системы, которая не позволяет реализовывать важнейшие структурные реформы, резюмировал он.

Нелицеприятно отозвался экс-министр и о заявленной реформе пенсионной системы. По его мнению, она пошатнет финансовую устойчивость страны в долгосрочном периоде. Кроме того, решение об изменении размера отчислений в накопительную часть с 6% до 2% с 2014 г. существенно снизит объем сбережений в экономике, которые являются базой для инвестиций.

Пожалуй, единственным положительным итогом деятельности правительства в уходящем году Кудрин признал вступление России в ВТО, которое станет реальным толчком к структурным изменениям в ряде отраслей экономики и создаст новые ориентиры для всех остальных. Правительство будет вынуждено переходить от прямых дотаций отдельным (зачастую далеко не самым эффективным) предприятиям к поддержке сегментов экономики в целом. А для российских товаров откроются мировые рынки, разумеется, при условии их конкурентоспособности.

В глобальной экономике между тем сохраняются риски кризисного сценария. По итогам 2013 г. еврозона снова продемонстрирует падение ВВП, следовательно, не будут выполнены программы по финансовому оздоровлению Греции, Испании и Италии. Кудрин по-прежнему не исключает возможности выхода Греции из зоны евро, хотя после выборов в Германии Афинам, скорее всего, спишут значительную часть долга. Сделать это раньше в Берлине не рискнут – вряд ли такие щедрые жесты обрадуют электорат.                 

Екатерина ТРОФИМОВА, utro.ru, фото fedpress.ru





3D графика на заказ







Lentainform