18+

Туристка из Америки — о том, что ее поразило в Петербурге

19/12/2012

За последние несколько недель, городской хаос Москвы измотал меня. Я знаю, я бы постарела в два раза быстрее, останься я здесь на год. Грязь, шум, все толкаются... За две недели я от этого уже устала.

                  Итак, я отправилась в Санкт-Петербург. Там я почувствовала себя так, будто попала в исторический европейский рай. При том, что население города составляет 4,8 млн. человек, и его нельзя назвать небольшим, по сравнению с Москвой я почувствовала себя будто в тихой, спокойной деревне. Москвичи, понимаете, о чём я?

Приехав в субботу, я и моя подруга Ванесса остановились в отеле на набережной реки Мойки, проходящей через город. Это был один из лучших отелей, где я когда-либо останавливалась, но, возможно, лишь потому, что наш отель в Москве совсем ужасен – похоже, он застрял в советской эпохе и пахнет так, будто весь заполнен сигаретным дымом. Поэтому приятной роскошью оказалось наличие в питерском отеле «тропического» душа, отапливаемого пола в ванной и услуги приготовления постели ко сну.

Всё время, что мы находились в Петербурге, шёл снег — выпало, я думаю, не меньше полуметра. Ну раз уж было холодно, мы были рады ознакомиться с городом и в зимнее время. У меня было ощущение, что это и есть истинная Россия! Как я уже говорила, моя семья живёт в Луизиане и я никогда не видела подобного снега. Я не уверена, что повлияло больше — городской климат, огни или же зимняя магия, но снег действительно будто бы сверкал.

В субботу мы посетили Эрмитаж, коллекция которого занимает второе место в мире по величине. Хотя, как я потом узнала, бОльшая часть коллекции была якобы похищены советскими солдатами из Германии после Второй Мировой войны.

В воскресенье мы посетили Юсуповский дворец на Мойке. Юсуповы считались одной из самых благородных семей в Санкт-Петербурге, и их дворец был весьма впечатляющим. У нас был замечательный английский аудиогид, который вел нас по всем комнатам – весьма полезно, чтобы иметь возможность понять историю, и это был один из лучших туров на английском языке, что мы слышали в Россию. Мы увидели более 25 комнат, в том числе Синий зал, Зеленый зал, Белый зал, танцевальный зал, театр, спальню, столовую из дуба, кабинет, библиотеку, бильярдную, гардероб и т.д.. Можно туда переехать?

Дворец очень известен, поскольку в нём, предположительно, погиб Распутин. До приезда в Россию я ничего не слышала о Распутине. В зависимости от того, кого вы спросите здесь, можно услышать, что Распутин был религиозным деятелем, колдуном, гипнотизёром, целителем. Он был близок к семье Николая II и других Романовых, из-за чего Юсуповы почувствовали угрозу. Князь Юсупов решил убить Распутина и пригласил его во дворец. Обстоятельства его смерти весьма туманны, но, по легенде, его отравили цианидом в такой дозе, которая убила бы и пять человек, но на него не подействовала. После этого в него трижды выстрелили, него и это не остановило. Наконец, ему связали руки и бросили в реку. От этого он и скончался, хотя яд и пули должны были убить его раньше. Вот так история! Я постараюсь побольше узнать о нём, когда будет время. А вы что думаете о легенде о Распутине?

В ночь на воскресенье мы с Ванессой пошли на балет «Спартак» в постановке Мариинского театра. Это была эпопея. С одной стороны, они на самом деле вывели двух лошадей на сцену. Должно быть, им в целое состояние обошлось это шоу, которое длится 3 часа и 20 минут. К тому моменту, когда мы добрались до последней сцены – когда жена Спартака склонилась над его мертвым телом в ужасе в течение примерно пяти минут, – я подумала: «Господи, он уже мертв. Давайте покончим с этим». Я думаю, у меня мало терпения в том, что касается искусства.

В понедельник утром Ванесса и я посетили Петропавловскую крепость, которую Петр I первоначально планировал сделать центром города. Мы побывали в самой тюрьме и услышали рассказ о жизни в одиночной камере. Одна женщина — писательница, заключённая в тюрьму, – сошла с ума, облила себя керосином и подожгла. В здешнем соборе покоятся останки более сорока членов династии Романовых, включая Екатерину Великую и Петра I.

На обратном пути в Москву мы ехали в третьем классе, где три человека сидят напротив трех других людей на маленьком пространстве, с небольшим столом у окна. Со мной рядом ехала пожилая супружеская пара, мужчина, женщина и ещё одна дама с собачкой — Софи. Моё место было посередине, и когда я укладывала наверх свой багаж, я случайно наступила на ногу пожилой даме, одетой в меховую шубу и шапку — она хмуро взглянула на меня.

Через пять минут я подумала: «Я не смогу вынести так четыре часа». Я вышла в коридор и обнаружила, что Ванесса и ещё один наш друг тоже смеются над всей этой ситуацией. К счастью, следующим за нашим вагоном был вагон-ресторан — мы схватили кошельки и пошли туда.

Мы остались там на время всей поездки, хихикая и потягивая чай, глядя в окно и наслаждаясь пейзажем. Вот это приключение! Порою я останавливаюсь и думаю: «Боже, я в России!». Это был подобный момент.                 

Эми БРИТТН, mk.ru, фото jaroslaff.net