16+

«Закон Димы Яковлева» сильнее всего ударит по Петербургу

19/12/2012

«Закон Димы Яковлева» сильнее всего ударит по Петербургу

Госдума приняла во втором чтении скандальный законопроект, который должен стать ответом на американский «акт Магнитского». Вскоре «закон Димы Яковлева» может пройти третье чтение, и вступит в силу.


                Депутаты проголосовали за введение запрета на усыновление российских детей гражданами США. Кроме того, Дума вводит запрет на деятельность на территории РФ органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам. Одновременно решено «прекратить от имени РФ действие Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года».

Новый закон резко ударит по петербургским сиротам. По данным пресс-службы уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой, на сегодняшний день Петербург занимает «лидирующие» позиции в иностранном усыновлении. 59% усыновленных детей в 2010 году отправились в иностранные семьи. В прошлом году на усыновление был передан 551 ребенок. Из них 336 детей – в семьи иностранных граждан (13 — со статусом ребенок-инвалид), а 215 – в российские.

При этом в среднем по России преобладало российское усыновление – 70%. Лишь в 11 регионах иностранцы усыновляли чаще, чем россияне. Популярностью у граждан других стран почему-то не пользовалась Орловская область (где вовсе не было иностранных усыновлений), Ростовская область (всего 9%), а также Московская область, где из 500 усыновлений лишь 22% было совершено иностранными гражданами.

Таким образом Петербург окажется в числе самых пострадавших от этого закона регионов. Это можно понять даже глядя на статистику по соцучреждениям города. В 2011 году в доме ребенка №16 на 54 иностранных усыновления – лишь 2 российских. В доме ребенка №3 — на 35 иностранных семей, взявших ребенка, причиталось всего 11 российских ячеек общества.

Интересно и то, что россияне стараются брать в семьи детишек до года, тогда как с подросшими малышами отношения чаще складываются у иностранцев. В прошлом году наши соотечественники забрали в свои дома 115 грудничков и всего 19 ребят постарше — от года до двух. Иностранцы же приютили 141 ребенка старше года. Это значит, что отныне многие подросшие малыши потеряют шанс на семью, ведь наши усыновители любят растить с пеленок. Это вполне понятно — учиться взаимодействовать с ребенком, который уже говорит и имеет свой характер подчас куда сложнее.

То, что проект направлен прежде всего на американских усыновителей, также скажется не лучшим образом на петербургских детдомах. Ведь в последние пару лет в городе наблюдалась устойчивая географическая карта усыновлений. В первой тройке неизменно сохраняли свои позиции США, Италия и Израиль. В 2010 году из российских домов ребенка 112 малышей переехали в США,  57 — в Италию, и 23 – в Израиль. 11 малолетних россиян стали французами, 9 — гражданами Финляндии, 8 — Испании. В 2011 году в первой тройке также оказались США (113 усыновлений из Петербурга), Италия (56), Израиль (25), на четвертом месте – Великобритания (12).

Данные на 2012 год еще не обработаны, и пока нельзя сказать, в какие семьи чаще отдавались российские дети. Но общая тенденция — снижение количества усыновлений — налицо. На настоящий момент только 281 ребенок обрел новую семью, тогда как в 2011 году эта цифра составила 551 человек. О том, какими могут быть этим цифры в следующем году, можно только догадываться. Официальный отчет будет получен никак не раньше 2014 года.                     

Марина ТЕРПИНКОТ











Lentainform