Госдума приняла во втором чтении скандальный законопроект, который должен стать ответом на американский «акт Магнитского». Вскоре «закон Димы Яковлева» может пройти третье чтение, и вступит в силу.
Депутаты проголосовали за введение запрета на усыновление российских детей гражданами США. Кроме того, Дума вводит запрет на деятельность на территории РФ органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам. Одновременно решено «прекратить от имени РФ действие Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года».
Новый закон резко ударит по петербургским сиротам. По данным пресс-службы уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой, на сегодняшний день Петербург занимает «лидирующие» позиции в иностранном усыновлении. 59% усыновленных детей в 2010 году отправились в иностранные семьи. В прошлом году на усыновление был передан 551 ребенок. Из них 336 детей – в семьи иностранных граждан (13 — со статусом ребенок-инвалид), а 215 – в российские.
При этом в среднем по России преобладало российское усыновление – 70%. Лишь в 11 регионах иностранцы усыновляли чаще, чем россияне. Популярностью у граждан других стран почему-то не пользовалась Орловская область (где вовсе не было иностранных усыновлений), Ростовская область (всего 9%), а также Московская область, где из 500 усыновлений лишь 22% было совершено иностранными гражданами.
Таким образом Петербург окажется в числе самых пострадавших от этого закона регионов. Это можно понять даже глядя на статистику по соцучреждениям города. В 2011 году в доме ребенка №16 на 54 иностранных усыновления – лишь 2 российских. В доме ребенка №3 — на 35 иностранных семей, взявших ребенка, причиталось всего 11 российских ячеек общества.
Интересно и то, что россияне стараются брать в семьи детишек до года, тогда как с подросшими малышами отношения чаще складываются у иностранцев. В прошлом году наши соотечественники забрали в свои дома 115 грудничков и всего 19 ребят постарше — от года до двух. Иностранцы же приютили 141 ребенка старше года. Это значит, что отныне многие подросшие малыши потеряют шанс на семью, ведь наши усыновители любят растить с пеленок. Это вполне понятно — учиться взаимодействовать с ребенком, который уже говорит и имеет свой характер подчас куда сложнее.
То, что проект направлен прежде всего на американских усыновителей, также скажется не лучшим образом на петербургских детдомах. Ведь в последние пару лет в городе наблюдалась устойчивая географическая карта усыновлений. В первой тройке неизменно сохраняли свои позиции США, Италия и Израиль. В 2010 году из российских домов ребенка 112 малышей переехали в США, 57 — в Италию, и 23 – в Израиль. 11 малолетних россиян стали французами, 9 — гражданами Финляндии, 8 — Испании. В 2011 году в первой тройке также оказались США (113 усыновлений из Петербурга), Италия (56), Израиль (25), на четвертом месте – Великобритания (12).
Данные на 2012 год еще не обработаны, и пока нельзя сказать, в какие семьи чаще отдавались российские дети. Но общая тенденция — снижение количества усыновлений — налицо. На настоящий момент только 281 ребенок обрел новую семью, тогда как в 2011 году эта цифра составила 551 человек. О том, какими могут быть этим цифры в следующем году, можно только догадываться. Официальный отчет будет получен никак не раньше 2014 года.
Марина ТЕРПИНКОТ
- Полпред Винниченко: население на Северо-Западе скоро перестанет сокращаться
- Как сделать так, чтобы в России все захотели усыновлять детей-инвалидов
- «Разве не знаете, как издеваются над детьми в нашей стране?»
- В Петербурге гастарбайтерам продавали фальшивые авиабилеты
- Как петербургские политики предлагают решать миграционный вопрос
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни
