16+

Почему депутаты Госдумы хотят призывать в армию женщин

20/12/2012

Почему депутаты Госдумы хотят призывать в армию женщин

Женщин в ближайшем будущем могут начать призывать в армию, правда, пока в добровольном порядке. Соответствующий законопроект сейчас готовят в Госдуме, сообщают "Известия".


                 Призыв женщин, которые сейчас могут служить по контракту в качестве гражданского персонала или офицеров, сержантов и рядовых, по замыслу депутатов, должен решить проблему нехватки солдат. В качестве примера разработчики намерены использовать армию Израиля, где представительниц слабого пола призывают на службу в обязательном порядке. Вместе с тем россиянкам, в отличие от израильтянок, сделают поблажки.

"Когда девушка получит повестку, она самостоятельно сможет решить, идти ей в армию или нет", – пояснила автор законопроекта, депутат от "Справедливой России" Ирина Москалькова. По ее мнению, такая система будет стимулировать девушек. "С помощью этих кадров мы бы могли создать в России медицинскую или психологические службы, те структуры, которые бы сделали службу в армии гуманнее", – полагает Москалькова.

При этом, как и в израильской армии, российские девушки-военнослужащие могли бы, по замыслу депутатов, иметь послабления – например, ночевать дома, поступать в вуз на льготных условиях и получать в армии профессию.

Инициативу Москальковой поддержал член комитета Госдумы по обороне, либерал-демократ Владимир Овсянников. "Этот законопроект надо приветствовать. Яркие примеры эффективной службы существуют не только в Израиле, но и в других государствах", – заявил он.

Впрочем, много в Думе и противников законопроекта. "Сегодня уже существуют военные кафедры, где женщины могут получить военно-учетную специальность: и в качестве врача, и переводчика, и по другим специальностям", – напомнил вице-спикер нижней палаты, единоросс Сергей Железняк. А коммунист Вадим Соловьев выразил мнение, что добровольная служба в армии станет первым шагом на пути введения обязательного призыва женщин.

Эксперты также не видят смысла в призыве женщин. "У нашего социума нет необходимости в милитаризации, в частности – для привлечения женщин в армию. У нас нет непосредственной внешней военной угрозы, которая могла бы вызвать необходимость тотальной мобилизации", – отметил специалист Центра проблемного анализа Виктор Аверков. В свою очередь, доцент кафедры глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО Кирилл Коктыш заметил, что сам по себе закон, необязательный к исполнению, абсолютно не практичен. По его мнению, законопроект является чистой воды популизмом.                   

Владимир АЗИН, utro.ru, фото krasfun.ru





3D графика на заказ







Lentainform