В Петербурге разгорелся скандал, связанный с поставкой городских автобусов. Компании ГАЗ и «Нефаз» считают, что их конкурент «Волжанин» пользуется симпатиями Смольного, чиновники же говорят, что выбрали просто более габаритные машины.
На мой взгляд этот скандал несколько раздут. Да, с одной стороны, контракт может быть, составлен не совсем корректно, но ничего криминального в том, что Комитету по транспорту нужна именно эта конструкция автобусов я не вижу. Трехосные 15-ти метровые автобусы экономически более выгодны, они обладают большей пассажировместительностью.
Эта модель эксплуатируется несколькими автобусными парками, под нее налажена ремонтная зона, есть водители, которые знают специфику именно этих машин. Исходя из всего этого, вполне логично, что чиновники хотят обновить парк 15-тиметровых автобусов, тем более, что как раз подходит к концу 7-летний срок их эксплуатации.
Последний раз такие автобусы, которые сейчас делаются только на заводе «Волжанин», поставлялись к нам в 2006 или в 2007 году. Кстати, и компания ГАЗ, которая сейчас так резко высказывается по поводу условий контракта, тоже не раз оказывалась в роли приоритетного поставщика автобусов в Петербурге.
До недавнего времени поставку автобусов гармошкой для нашего города осуществлял только Ликинский автобусный завод (ЛиАЗ), принадлежащий ГАЗу. Долгое время автобусы гармошкой производили только они. В таком случае конкурсы на закупку таких автобусов, тоже можно было бы считать заточенными под одного производителя. И тогда никто не возмущался по этому поводу, не было негодований, что городу потребовался определенный тип техники. Конечно, контракт на поставку 250 автобусов достаточно большой и любой компании хотелось бы его получить.
Этот скандал, кстати, может, не в лучшую сторону повлиять на обновление автобусного парка Петербурга. Если ГАЗ или «Нефаз», которые тоже поставляют для Петербурга свои автобусы, но 12-метровые, попытаются опротестовать условия закупки через УФАС, поставка новых автобусов может затянуться. Подобный инцидент уже произошел в этом году с закупкой трамваев, когда ЗАО «Вагонмаш» направило протест по поводу нарушений конкурсной документации. Тогда комитет по транспорту все же смог отстоять свою позицию, но в итоге сроки затянулись, поставка на полгода передвинулась.
ранее:
«Многие из наших водителей прекрасно знают ПДД, это замечаешь в Финляндии»
«Круглосуточного метро в нашем городе не будет никогда»
«Почему у нас всех заведомо считают свиньями?»
Для новой администрации трамвай не враг, но и не друг
«Наши чиновники не до конца понимают задачу введения платных парковок»
«Люди отмахивались от листовок в защиту трамваев и не верили, что их будут убирать»
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов