Некоторые чиновники говорят: «А зачем промышленность в Петербурге?»
21/12/2012
Больше всего – цветных телевизоров
Сегодня в Петербурге почти пятая часть трудоспособного населения работает на промышленных предприятиях. Их в городе более 700 – крупных и средних, и еще около 20 тысяч малых. Промышленность дает четверть валового регионального продукта и примерно треть всех налоговых поступлений в бюджет города. Поэтому губернатор Полтавченко назвал ее «локомотивом, который дает не только рабочие места, но, самое главное, он дает развитие. Развитие экономики, социально-экономических процессов».
Практически 50% общего объема промпроизводства в Петербурге обеспечивают энергетическое машиностроение, судостроение, радиоэлектроника, приборостроение, электротехническая и пищевая отрасли.
Обрабатывающие производства дают 87% всего объема промышленной продукции, выпускаемой предприятиями города.
По данным Комитета экономического развития промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), за десять месяцев этого года индекс промышленного производства (ИПП) составил 105% к аналогичному периоду прошлого года. Для сравнения, в целом по России этот показатель меньше, чем в Петербурге, – 102,8%.
Существенно возросли объемы в производстве транспортных средств и оборудования (ИПП – 117,1%), машин и оборудования (ИПП – 115,5%), электрооборудования, электронного и оптического оборудования (ИПП – 106,3%). ИПП в обрабатывающих производствах – составил 105,8%.
В 2012 году в Петербурге увеличился выпуск:
- телевизоров цветного изображения в 5,6 раза;
– полупроводниковых приборов в 2,4 раза;
– подъемно-транспортного оборудования в 2,1 раза;
– комплектующих для автомобилей и их двигателей в 1,9 раза;
– легковых автомобилей в 1,6 раза;
– вычислительной техники, ее частей и принадлежностей в 1,5 раза.
Вместе с тем в металлургии наблюдается спад (ИПП – 87,4%), в основном за счет сокращения – почти вполовину – выпуска стальных труб и готового проката.
Несмотря на рост показателей, темпы развития промышленности в Петербурге замедлились. По данным Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, индекс промышленного производства за аналогичный период прошлого года был примерно втрое больше.
Экспертов также тревожит, что петербургские предприятия стали поставлять на мировой рынок меньше высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Снижаются объемы экспорта, а импорт, наоборот, растет. По итогам десяти месяцев, на экспорт было отправлено товаров на сумму 14 миллиардов долларов, а импортировано продукции на 26 миллиардов.
В структуре экспорта 70% занимают минеральные ресурсы.
В структуре импорта – 22% продовольствие, 46% – машиностроительная продукция.
Нефтяники пылесосят рынок
Основными проблемами, препятствующими росту объемов производства, петербургские промышленники называют высокие цены на услуги естественных монополистов, а также на покупные материалы и дефицит квалифицированной рабочей силы. Таков результат опроса 104 руководителей базовых промышленных предприятий Петербурга, который провел КЭРППиТ в этом году (см. диаграммы). Среди других проблем также назывались высокие налоги, использование устаревшего оборудования и конкуренция, в том числе – недобросовестная.

Некоторые чиновники говорят: «А зачем промышленность в Петербурге?»

Некоторые чиновники говорят: «А зачем промышленность в Петербурге?»
Согласно опросу, с проблемой дефицита кадров сегодня сталкиваются 48% предприятий. Вот как эту ситуацию прокомментировал для Online812 генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко.
– Глобальная проблема Петербурга – то, что у нас очень дорогой город, и конкурировать за специалистов приходится почему-то с нефте- и газодобывающими компаниями, хотя я ни одной нефтяной качалки в нашем городе ни разу не видел. Эти компании и плюс еще автомобильные, очень хорошо пылесосят рынок. Дефицит кадров есть по всей стране, но у нас он усугубляется сосредоточием сильных компаний, довольно искусственно появившихся здесь, – говорит Петр Семененко.
Состояние промышленности в Петербурге он охарактеризовал, как «вялая непонятность».
Одна из главных проблем, волнующих сегодня петербургские компании – вступление России в ВТО.
По мнению Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, ВТО несет для городских предприятий немало потенциальных рисков. Во-первых, может резко увеличиться объем импорта в экономике города, что снизит спрос на отечественную продукцию. Во-вторых, возможно нарастание безработицы, связанное с банкротством предприятий малого и среднего бизнеса, которые не выдержат конкуренции с иностранными производителями и ценового демпинга с их стороны. В-третьих, не исключено появление большого количества исков от иностранных компаний к городским предприятиям в связи с нарушением правил ВТО. Эти и другие факторы могут привести к снижению промышленного производства, инвестиционной активности и налоговых поступлений в Петербурге.
– Вступление в эту организацию еще больше раскроет рынок города, обострит конкуренцию, выявит нашу неготовность работать по правилам ВТО, в том числе и из-за отсутствия юристов международного уровня, – говорит президент Союза промышленников Анатолий Турчак в своем блоге.
В Ассоциации промышленных предприятий Петербурга согласны с коллегами из Союза промышленников. Там также считают, что ВТО создаст трудности для наших предприятий. По словам президента ассоциации Валерия Радченко, в городе необходимо увеличивать долю высокотехнологичных наукоемких видов промышленности.
– Для этого нужно разработать конкретную программу модернизации петербургской промышленности, чтобы она могла выдержать конкуренцию. Ведь конкуренция не только в производстве. Она и в политике, и в экономке. Поэтому обязательно нужен государственный лоббизм, и не только финансовый, но и политический. А то есть некоторые чиновники, которые говорят: «А зачем промышленность в городе?». Нам требуется четкая научно-промышленная политика. Нужно определить, основываясь на принципах шестого технологического уклад, приоритетные направления, которые будут развиваться в Петербурге, – сообщил Online812 Валерий Радченко.
Прыжок в будущее
Большинство экспертов сходятся во мнении, что переход к шестому технологическому укладу и разработка прорывных направлений – это одни из основных задачи развития промышленности города. Под технологическим укладом сегодня понимают совокупность технологий, характерных для определенного уровня развития производства. Пока мировые наука и техника прошли всего пять таких укладов. Считается, что первый уклад начался в конце XVIII века, а последний – пятый – стартовал в 1985 году. Предполагается, что к 2035 году он завершится. Шестой уклад будет характеризоваться развитием таких направлений, как биотехнологии, нанотехнологии, проектирование живого, робототехника, высокие гуманитарные технологии и т.д.
Некоторые страны – США, Япония, Китай – уже сегодня стоят на пороге шестого технологического уклада. В Америке, например, доля производительных сил пятого техноуклада составляет 60%, четвертого – 20%, и около 5% уже приходятся на шестой. А Россия по многим отраслям застряла в прошлом: около трети технологий у нас относятся к третьему укладу, больше половины – к четвертому, и лишь примерно 10% – к пятому, причем это касается только наиболее развитых отраслей: военно-промышленного комплекса и авиакосмической промышленности. Чтобы не оказаться на обочине мировой экономике, России, и Петербургу в частотности, нужно, минуя пятый этап, сразу переходить к шестому технологическому укладу.
В Петербурге способствовать этому должно создание кластеров. Уже активно развиваются автомобильный, радиологический, судостроительный, фармацевтический, а также кластер радиоэлектроники. Кроме того, по мнению экспертов, для Петербурга одной из ведущих, прорывных отраслей традиционно является «оборонка».
– Она высокотехнологичная, и она потащит за собой все смежные направления, – уверен Валерий Радченко.
По его словам, губернатор Полтавченко уделяет большое внимание развитию промышленности в Северной столице, и «оборонке» в частности. Он посещал завод «Северная верфь» и участвовал в совещании по оборонному заказу, где высказал конкретные предложения по развитию петербургских заводов.
Локомотивами развития городской промышленности эксперты сегодня называют предприятия, успешно справляющиеся с трудностями и разрабатывающие высокотехнологичную продукцию. Это судостроительная фирма «Алмаз», «Адмиралтейские верфи», «Светлана», «Красный Октябрь», «Силовые машины». На базе АО «Звезда» Георгий Полтавченко предложил создать мощный центр современного дизелестроения. Передовые концерны в области инновационных технологий в «оборонке» – НПО «Аврора», АО «Авангард» и другие.
В Смольном говорят, что хорошо понимают проблемы и задачи производственников. На встрече с представителями промышленности летом этого года, вице-губернатор Сергей Вязалов подчеркнул, что правительство города готово оказывать помощь во взаимодействии с Минобороны, реализации мероприятий по повышению энергоэффективности и в инновационном развитии предприятий.
Справка
ИПП – индекс промышленного производства – определяется в виде отношения текущего объема производства в денежном выражении к объему промышленного производства в предыдущем или другом базисном году. Показывает динамику объема промышленного производства.

Некоторые чиновники говорят: «А зачем промышленность в Петербурге?»
Мария ГОРДЯКОВА
- «Никто сегодня не может быть уверен, что результаты его труда у него останутся»
- Петербургские власти опять хотят использовать лазер для городских нужд. Что думают ученые
- «Есть один грязный сток практически под Медным всадником. Посмотрите на Неву в том месте...»
- Почему разоблачать петербургских коммуальщиков начали именно сейчас
- Какие коррупционные схемы в Петербурге используют при укладке трубопроводов
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- Футбольный телекомментатор Юрий Розанов о Петербурге, «Зените», букварях и девичниках
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
- Наемник из ЧВК «Вагнер» решил продать награду за боевые действия в Сирии
- Глеб Павловский описал физическое и психологическое состояние Путина «на уходящем витке» времени
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Как я работала в эскорт-агентстве. Личный опыт
Lentainform


