16+

Некоторые чиновники говорят: «А зачем промышленность в Петербурге?»

21/12/2012

Некоторые чиновники говорят: «А зачем промышленность в Петербурге?»

Губернатор Георгий Полтавченко назвал петербургскую промышленность «локомотивом нашего великого города». Куда и как ехал этот локомотив в уходящем году? Online812 подвел итоги развития петербургской промышленности.


                 Больше всего – цветных телевизоров

Сегодня в Петербурге почти пятая часть трудоспособного населения работает на промышленных предприятиях. Их в городе более 700 – крупных и средних, и еще около 20 тысяч малых. Промышленность дает четверть валового регионального продукта и примерно  треть всех налоговых поступлений в бюджет города. Поэтому губернатор Полтавченко назвал ее «локомотивом, который дает не только рабочие  места, но, самое главное, он дает развитие. Развитие экономики, социально-экономических процессов».

Практически 50% общего объема промпроизводства в Петербурге обеспечивают энергетическое машиностроение, судостроение, радиоэлектроника, приборостроение, электротехническая и пищевая отрасли.

Обрабатывающие производства дают 87% всего объема промышленной продукции, выпускаемой предприятиями города.

По данным Комитета экономического развития промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), за десять месяцев этого года индекс промышленного производства (ИПП) составил 105% к аналогичному периоду прошлого года. Для сравнения, в целом по России этот показатель меньше, чем в Петербурге, – 102,8%.

Существенно возросли объемы в производстве транспортных средств и оборудования (ИПП – 117,1%), машин и оборудования (ИПП – 115,5%), электрооборудования, электронного и оптического оборудования (ИПП – 106,3%). ИПП в обрабатывающих производствах  – составил 105,8%.

В 2012 году в Петербурге увеличился выпуск:

- телевизоров цветного изображения в 5,6 раза;

– полупроводниковых приборов в 2,4 раза;

– подъемно-транспортного оборудования в 2,1 раза;

– комплектующих для автомобилей и их двигателей в 1,9 раза;

– легковых автомобилей в 1,6 раза;

– вычислительной техники, ее частей и принадлежностей в 1,5 раза.

Вместе с тем в металлургии наблюдается спад (ИПП – 87,4%), в основном за счет сокращения – почти вполовину – выпуска стальных труб и готового проката.

Несмотря на рост показателей, темпы развития промышленности в Петербурге замедлились. По данным Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, индекс промышленного производства за аналогичный период прошлого года был примерно втрое больше.

Экспертов также тревожит, что петербургские предприятия стали поставлять на мировой рынок меньше высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Снижаются объемы  экспорта, а импорт, наоборот, растет. По итогам десяти месяцев, на экспорт было отправлено товаров на сумму 14 миллиардов долларов, а импортировано продукции на 26 миллиардов.

В структуре экспорта 70% занимают минеральные ресурсы.

В структуре импорта  – 22% продовольствие, 46% – машиностроительная продукция.

Нефтяники пылесосят рынок

Основными проблемами, препятствующими росту объемов производства, петербургские промышленники называют высокие цены на услуги естественных монополистов, а также на покупные материалы и дефицит квалифицированной рабочей силы. Таков результат опроса 104 руководителей базовых промышленных предприятий Петербурга, который провел КЭРППиТ в этом году (см. диаграммы). Среди других проблем также назывались высокие налоги, использование устаревшего оборудования и конкуренция, в том числе – недобросовестная.


Некоторые чиновники говорят: «А зачем промышленность в Петербурге?»


Некоторые чиновники говорят: «А зачем промышленность в Петербурге?»

Согласно опросу, с проблемой дефицита кадров сегодня сталкиваются 48% предприятий. Вот как эту ситуацию прокомментировал для Online812 генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко.

– Глобальная проблема Петербурга – то, что у нас очень дорогой город, и конкурировать за специалистов приходится почему-то с нефте- и газодобывающими компаниями, хотя я ни одной нефтяной качалки в нашем городе ни разу не видел. Эти компании и плюс еще автомобильные, очень хорошо пылесосят рынок. Дефицит кадров есть по всей стране, но у нас он усугубляется сосредоточием сильных компаний, довольно искусственно появившихся здесь, – говорит Петр Семененко.

Состояние промышленности в Петербурге он охарактеризовал, как  «вялая непонятность».

Одна из главных проблем, волнующих сегодня петербургские компании – вступление России в ВТО.

По мнению Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, ВТО несет для городских предприятий немало потенциальных рисков.  Во-первых, может резко увеличиться объем импорта в экономике города, что снизит спрос на отечественную продукцию. Во-вторых, возможно нарастание безработицы, связанное с банкротством предприятий малого и среднего бизнеса, которые не выдержат конкуренции с иностранными производителями и ценового демпинга с их стороны. В-третьих, не исключено появление большого  количества исков от иностранных компаний к  городским предприятиям в связи с нарушением правил ВТО. Эти и другие факторы могут привести к  снижению промышленного производства, инвестиционной активности и налоговых поступлений в Петербурге.

– Вступление в эту организацию еще больше раскроет рынок города, обострит конкуренцию, выявит нашу неготовность работать по правилам ВТО, в том числе и из-за отсутствия юристов международного уровня, – говорит президент Союза промышленников Анатолий Турчак в своем блоге.

В Ассоциации промышленных предприятий Петербурга согласны с коллегами из Союза промышленников. Там также считают, что ВТО создаст трудности для наших предприятий. По словам президента ассоциации Валерия Радченко, в городе необходимо увеличивать долю высокотехнологичных наукоемких видов промышленности.

– Для этого нужно разработать конкретную программу модернизации петербургской промышленности, чтобы она могла выдержать конкуренцию. Ведь конкуренция не только в производстве. Она  и в политике, и в экономке. Поэтому обязательно нужен государственный лоббизм, и не только финансовый, но и политический. А то есть некоторые чиновники, которые говорят: «А зачем промышленность в городе?». Нам требуется четкая научно-промышленная политика. Нужно определить, основываясь на принципах шестого технологического уклад, приоритетные направления, которые будут развиваться в Петербурге, – сообщил Online812 Валерий Радченко.

Прыжок в будущее

Большинство экспертов сходятся во мнении, что переход к шестому технологическому укладу и разработка прорывных направлений – это одни из основных задачи развития промышленности города. Под технологическим укладом сегодня понимают совокупность технологий, характерных для определенного уровня развития производства. Пока мировые наука и техника прошли всего пять таких укладов. Считается, что первый уклад начался в конце XVIII века, а  последний – пятый – стартовал в 1985 году. Предполагается, что к 2035 году он завершится. Шестой уклад будет характеризоваться  развитием таких направлений, как  биотехнологии, нанотехнологии, проектирование живого, робототехника, высокие гуманитарные технологии и т.д.

Некоторые страны – США, Япония, Китай – уже сегодня стоят на пороге шестого технологического уклада. В Америке, например, доля производительных сил пятого техноуклада составляет 60%, четвертого – 20%, и около 5% уже приходятся на шестой. А Россия по многим отраслям застряла в прошлом: около трети технологий у нас относятся к третьему укладу, больше половины – к четвертому, и лишь примерно 10% – к пятому, причем это касается только наиболее развитых отраслей: военно-промышленного комплекса и  авиакосмической промышленности. Чтобы не оказаться на обочине мировой экономике, России, и Петербургу в частотности, нужно, минуя пятый этап, сразу переходить к шестому технологическому укладу.

В Петербурге способствовать этому должно создание кластеров. Уже активно развиваются автомобильный, радиологический, судостроительный, фармацевтический, а также кластер радиоэлектроники. Кроме того, по мнению экспертов, для Петербурга одной из ведущих, прорывных отраслей традиционно является «оборонка».

– Она высокотехнологичная, и она потащит за собой все смежные направления, – уверен Валерий Радченко.

По его словам,  губернатор Полтавченко уделяет большое внимание развитию промышленности в  Северной столице, и «оборонке» в частности. Он посещал завод «Северная верфь» и участвовал в совещании по оборонному заказу, где высказал конкретные предложения по развитию петербургских заводов.

Локомотивами развития  городской промышленности эксперты сегодня называют предприятия, успешно справляющиеся с трудностями и разрабатывающие высокотехнологичную продукцию. Это судостроительная фирма «Алмаз», «Адмиралтейские верфи», «Светлана», «Красный Октябрь», «Силовые машины». На базе АО «Звезда» Георгий Полтавченко предложил создать мощный центр современного дизелестроения. Передовые концерны в области инновационных технологий в «оборонке» – НПО «Аврора», АО «Авангард» и другие.

В Смольном говорят, что хорошо понимают проблемы и задачи производственников.  На встрече с представителями промышленности летом этого года, вице-губернатор Сергей Вязалов   подчеркнул, что правительство города готово оказывать помощь во взаимодействии с Минобороны, реализации мероприятий по повышению энергоэффективности и в инновационном развитии предприятий.

Справка

ИПП – индекс промышленного производства – определяется в виде отношения текущего объема производства в денежном выражении к объему промышленного производства в предыдущем или другом базисном году. Показывает динамику объема промышленного производства.                   


Некоторые чиновники говорят: «А зачем промышленность в Петербурге?»


Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform