16+

Николай Валуев - о том, почему он голосовал за запрет усыновления американцами наших детей

21/12/2012

Николай Валуев - о том, почему он голосовал за запрет усыновления американцами наших детей

Депутат "Единой России", член комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Николай Валуев рассказал о противоречивых чувствах по поводу закона.


        – Почему вы поддержали закон?
- По американской системе, дети, оставаясь на бумаге усыновленными, могут оказываться в другом месте, бывает, попадают в гетто, если не нашли общего языка с американской семьей. И на это Российская Федерация повлиять не в состоянии — только американский суд.

Дело в том, что Америка нас часто учит правам, но во многих вещах ведет себя как истинно тоталитарное государство. В том числе препятствуя законному праву России участвовать в судьбе тех, кто уехал по программе усыновления.

- Насколько адекватно так отвечать на "закон Магнитского"?
- Сейчас политики не увязывают этот закон со "списком Магнитского", хотя он и был принят в этой канве. В недрах Государственной думы запрет обсуждался давно. Даже Лавров говорил о том, что мы уже много лет бились за то, чтобы у нас было больше прав по контролю за детьми, попавшими в американские семьи. Единственный аргумент, который меня смущает, — когда истинно больных детей, у которых действительно серьезные заболевания, хотят усыновить американские семьи, помочь им. В этой части я нахожусь в каком-то противоречии. В остальном — я согласен.

- Илья Пономарев утверждает, что отмена соглашения с США лишает российские органы опеки возможности отслеживать судьбу уже усыновленных американцами детей.
- М-да. Хороший довод. Мне здесь даже и ответить нечего.

- А это вообще обсуждалось между членами фракции?
- Скорее всего, это обсуждалось на комитете, но это точно не обсуждалось внутрифракционно.

publicpost.ru, фото amic.ru








Lentainform