16+

Текст военной присяги придется поменять, потому что она может оскорбить верующих

24/12/2012

Текст военной присяги придется поменять, потому что она может оскорбить верующих

Общественная палата предложила Госдуме, администрации президента РФ и Минобороны убрать слово "клянусь" из военной присяги, заменив его на "обещаю". Об этом сегодня пишут "Известия", в распоряжение которых попала копия документов, датируемых 21 декабря.


                 "С учетом религиозных взглядов и национальных особенностей значительной части военнослужащих и национальных особенностей рассмотреть возможность замены в военной присяге слов "я клянусь" на слова "я обещаю", – говорится в тексте обращения.

Служба в армии не должна противоречить внутренним убеждениям солдата, уверен председатель комиссии Общественной палаты по нацбезопасности, полковник в отставке Александр Каньшин. "Человек должен служить не за страх, а за совесть. Конечно, можно задавить, но важнее, чтобы человек сам, осознанно шел служить, чтобы у него не было противоречий внутри себя. Поэтому, ставя на карту правовую норму, я бы оставил в основе духовную, нравственную, составляющую. И если мы найдем компромисс, это будет лучше", – пояснил Каньшин.

Профессор РГТУ, адвокат Анатолий Пчелинцев привел в пример царскую армию, где для православных верующих позволялось заменять "клянусь" на "обещаю". Евангелие запрещает христианам "клясться вовсе – ни небом, ни землей", рассказал Пчелинцев. "Российской империи Устав о воинской повинности в статье 178 гласил, что, если военнослужащий по своему вероисповеданию не приемлет текст военной присяги, оно (слово "клянусь") заменялось на "обещаю" либо "клянусь Богом" для православных верующих, как это было в русской армии", – сказал профессор на слушаниях в Общественной палате.

В Госдуме к инициативе отнеслись, скорее, негативно. Однако, по словам председателя думского комитета по обороне, адмирала запаса Владимира Комоедова, несмотря на всю спорность предложения Общественной палаты, оно будет рассмотрено. "Клятва Родине все же крепче обещания. И тут надо серьезно подумать, прежде чем что-то менять. Я бы не стал. Но, конечно, мы этот вопрос рассмотрим", – отметил он.

Более радикально настроен заместитель Комоедова, депутат Франц Клинцевич, возглавляющий комитет ветеранов Афганистана. "Костьми лягу, но не дам убрать из присяги слово "клянусь". Клятва – это очень сильное морально-нравственное обязательство. Никакое обещание его заменить не сможет. Мы уважаем все конфессии, но у нас все-таки светское государство".

В Минобороны, в свою очередь, дали понять, что готовы пойти на изменение текста присяги, если на это даст добро Госдума, внеся соответствующие поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе". Кроме того, необходимо и утверждение решения депутатов со стороны президента РФ Владимира Путина. "Закон подписывает президент. Если будет его решение, мы, безусловно, его исполним", – заявили в ведомстве.

Современный текст присяги был утвержден в 1998 году. На торжественной церемонии солдат клянется дважды: сначала – "свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников", а затем – "достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".

Напомним, что на прошлой неделе в военной сфере заговорили о еще одной инициативе. Как стало известно, в Госдуме готовят законопроект, согласно которому в ближайшем будущем призывать в армию будут и женщин. Как считают депутаты, призыв женщин, которые сейчас могут служить по контракту в качестве гражданского персонала или офицеров, сержантов и рядовых, по замыслу депутатов, должен решить проблему нехватки солдат.

"Когда девушка получит повестку, она самостоятельно сможет решить, идти ей в армию или нет", – пояснила автор законопроекта, депутат от "Справедливой России" Ирина Москалькова. По ее мнению, такая система будет стимулировать девушек. При этом, как и в израильской армии, российские девушки-военнослужащие могли бы, по замыслу депутатов, иметь послабления – например, ночевать дома, поступать в вуз на льготных условиях и получать в армии профессию.                  

Александр ДМИТРИЕВ, utro.ru, фото pressa-sf.livejournal.com











Lentainform