Корреспонденты западных газет, работающие в Москве, делятся с читателями секретами выживания в лютую стужу. Shchi - вот чем питались солдаты, воевавшие с Гитлером и Наполеоном в русских снегах. Журналисты публикуют рецепт щей и советует не считать калории - "это блюдо едят, чтобы выжить".
"Минус 25 градусов: когда холодильник становится обогревателем для рук" – так озаглавлена статья в испанской El Mundo. Входишь в супермаркет, тянешь руку к креветкам в отделе замороженных продуктов и чувствуешь тепло, отмечает журналист Хавьер Колас.
Как бы то ни было, из-за морозов жизнь в городе не останавливается. При -20 торговые центры полны народу. Испанцев поражают уличные рынки: "мороженая рыба лежит на стеллажах, а свежие продукты держат в отключенных холодильниках, чтобы уберечь от холода", делится наблюдениями преподавательница Хема. При этом девушки ходят в мини-юбках и на высоких каблуках, парни гуляют без перчаток, держа в руках банки с пивом.
"На что люди жалуются, так это на дождь, а особенно на ветер", – пишет автор. При -15 любой порыв ветра – точно пощечина.
Как бороться с холодом? При -20 кальсоны или трикотажные штаны необходимы, особенно если пеший переход длится более 10 минут, рекомендует автор.
Вечный вопрос – какие перчатки надеть, тонкие или толстые? В толстых перчатках человек – "самое неуклюжее млекопитающее", их приходится снимать, чтобы фотографировать или писать СМС ("Более 5 фраз – доказательство любви", – добавляет автор). На морозе руки перестают слушаться, мобильник тоже может забастовать.
При -25 градусах организм начинает работать по-другому, разъясняет автор. Нос перестает увлажняться изнутри, "сопли замерзают невероятно", как выразилась испанка Мария, работающая в Москве уже несколько лет. "Когда приезжаешь и видишь, что все русские женщины носят шубы, как богатые испанки в 1980-х годах, сначала недоумеваешь. Но надень сама шубу, и поймешь", – добавляет она.
Журналист The Times Роджер Бойз посвятил русской зиме сразу две статьи. Первая называется "Подарки России-матушке от Дедушки Мороза". Бойз рассказывает об академии Дедов Морозов: "Александр Фролов обучает славянских соперников Санты, чтобы они распространяли российские ценности в детских садах и на концертах". Один из вопросов на экзамене: "Важнейший фактор зимней миссии Деда Мороза: 1) Постараться, чтобы сюжет о Деде Морозе был связным и последовательным? 2) Сохранить символическое значение Деда Мороза? Или 3) Создать надлежащую атмосферу праздника?".
Бойз попытался вычислить правильный ответ. "По-моему, первый вариант содержит главный закон советской и постсоветской жизни: твоя "большая ложь" должна быть стопроцентно убедительной, держись своей "легенды", как писали в учебнике КГБ", – пишет он. Но в итоге Бойз ответил, что все варианты верны, и Фролов отозвался: "Правильно!". "Даже неохота задумываться, что это значит для понятия "выбор" в России", – комментирует автор.
Журналист дает историческую справку (в своем понимании): "Дед Мороз начал жизнь в качестве злодея, поскольку мороз убивает. Но коммунистам понадобилось лишить Санту примитивно-коммерческих обертонов, а также убрать Христа из образа Рождественского Деда". Так Дед Мороз стал положительным героем. Его сопровождает Снегурочка ("Она ему внучка... или не внучка... лучше не спрашивайте", – говорится в статье). Очаровательная Снегурочка привлекает отцов на новогодние спектакли.
Автор возвращается к Академии Дедов-Морозов. Преподаватели – психологи, театральные режиссеры и педагоги актерского мастерства, курс длится три недели. Большинство родителей не требуют, чтобы у Деда Мороза был диплом: их вполне устраивают услуги студентов. "Но обычно Дед Мороз наносит несколько визитов за вечер, выпивает рюмку водки в каждом доме и под конец скорее сам навеселе, чем веселит детей", – говорится в статье.
В другой статье Бойз переходит к еде: "Свиное сало, картошка и чеснок: блюда, которые вас согреют при -40 градусах". По словам автора, командование Северного флота РФ заказало дополнительные партии чеснока, лука, сала и черного хлеба, чтобы улучшить рацион в арктические холода. "К этим матросам лучше не подходить, когда ветер дует им в спину", – замечает автор.
Как бы то ни было, россияне считают: именно вышеперечисленные продукты улучшают кровообращение и повышают иммунитет. "Русские усвоили: чтобы выжить лютой зимой, надо отбросить западные представления о здоровой пище", – пишет автор.
От замерзания спасает и центральное отопление: "российские ученые считают, что оно более эффективно, чем британский метод холодных спален и открытых окон". В холода не следует носить хлопчатобумажные вещи: от пота они намокают.
"И все же главное – кухня: высококалорийные блюда, максимально долго заполняющие желудок", – пишет автор. Shchi – вот чем питались солдаты, воевавшие с Гитлером и Наполеоном в снегах, и ямщики XIX века. Автор прикладывает к статье рецепт щей и советует не считать калории – "это блюдо едят, чтобы выжить".
inopressa.ru, фото dozor.com.ua
- Туристка из Америки — о том, что ее поразило в Петербурге
- Американец, переехавший в Омск — о том, почему ему нравятся россиянки
- Поссорить Петербург с Миланом решил депутат, арестованный в Москве на гей-параде
- Актриса из России объявила о грядущей волне антироссийских фильмов в Голливуде
- Россия оказалась среди стран, в которых многим не повезло родиться
- Кривые мостовые Петербурга исправят на деньги «Газпрома». Надолго ли хватит ремонта?
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам