16+

Может ли петербургское СМИ печатать неприличное слово за государственный счет

24/12/2012

Может ли петербургское СМИ печатать неприличное слово за государственный счет

«Петербургский театральный журнал» едва не стал первым в городе СМИ, у которого отзывают уже выданный грант. По официальной версии - за неприличное слово на букву «б». По мнению редакции - за фотографии с Болотной площади.


           Половина членов экспертного совета, распределяющего гранты, решила, что бюджетные деньги надо отобрать, половина – что отбирать не надо. Точку в истории поставил вице-губернатор Василий Кичеджи. Который, как он сказал Online812, решил не плодить оппозицию.

Практика выделения бюджетных грантов городским СМИ является общепринятой. «Петербургский театральный журнал» выиграл конкурс грантов и должен был получить из бюджета 1,5 миллиона рублей на выпуск четырех номеров, за каждый он должен был отчитаться перед Комитетом по печати. Однако  в октябре Смольный отказался оплачивать третий по счету в рамках  гранта выпуск. Как утверждают в редакции, чиновники заявили, что в журнале «нецензурная лексика и митинги». Нецензурная лексика обнаружилась в очерке «Дневник уборщицы».

К делу подключились депутаты. Максим Резник и Марина Шишкина написали губернатору запрос, в котором говорили, что Комитет по печати хочет приостановить финансирование театрального журнала, так как его недовольство вызвали статья «Митинг как театр», статья «Театрализация реальности: как это было», рецензия на спектакль «БерлусПутин». Не является ли это, спрашивали депутаты губернатора, политической цензурой. Губернатор ответил, что политической цензуры тут нет.

«Третий номер журнала содержал в себе ненормативную лексику, в связи с чем комитет принял решение приостановить финансирование этого номера до особого решения», – рассказал Online812 председатель Комитета по печати Александр Лобков. Комитет собрал заседание экспертного совета, который принимал решение о выдаче грантов, и поставил перед экспертами вопрос: давать деньги журналу или не давать. Мнения экспертов – руководителей городских СМИ – разделились ровно пополам.

Андрей Константинов, директор АЖУРа,  на  экспертном совете голосовал против выделения бюджетных средств на номер журнала, в котором имеются тексты с нецензурной лексикой: «Я сказал, что я вообще люблю мат. Я в армии долго служил, а в армии матом разговаривают, а не ругаются, – говорит Константинов. – И как автор книг я понимаю, что речевая характеристика – одна  из важнейших характеристик героев, и в моих книжках есть персонажи, которые говорят матом. Но, во-первых, я свои книжки делал без всякой грантовой поддержки. Во-вторых, журнал – это все-таки СМИ, а не книга. Вот когда фильм «Бандитский Петербург» по моим книгам показывали по каналу «Россия», они все нецензурные слова убрали, хотя на dvd-версии они есть. И это правильно. Если государственные гранты получаешь, то, значит, соглашаешься играть по определенным правилам. Свобода слова – замечательная вещь, но при чем здесь бюджетные деньги?»

«Они же не могут сказать, что хотят остановить финансирование журнала из-за фотографий с Болотной площади, поэтому придумали про мат в «Дневнике уборщицы», – сказала Online812 депутат Марина Шишкина, голосовавшая в экспертном совете за выделение денег журналу. – Они сказали, что государство не должно оплачивать мат. Но это специализированный журнал, аудитория 18+, противоречия с законом нет. А каким языком должна разговаривать уборщица? Там нет никаких оскорблений. Теперь я буду предлагать изменения в закон о грантах, чтобы определить процедуру, как выявлять нарушения редакциями условий предоставления грантов. Это должен делать экспертный совет, а то потом опять кому-нибудь что-нибудь не понравится».

После того как мнения экспертов разделились, Комитет решил привлечь прокуратуру, чтобы она сказала, является ли использование мата в данном случае допустимым или нет.
Однако в дело вмешался вице-губернатор Василий Кичеджи, заявивший, что бюджетные деньги журнал получит.

«Учитывая все мнения, я решил, что мы оплатим этот номер журнала, – сказал он Online812. – Я не хочу, чтобы госпожа Дмитревская (главный редактор «Петербургского театрального журнала. – А. М.) возглавила оппозицию. Хотя, с моей точки зрения, претензии Комитета по печати были справедливы – в социально-ориентированных проектах, финансируемых за счет средства бюджета, мата быть не должно».              

Антон МУХИН, фото smi2.ru               











Lentainform