16+

Почему из Смольного ушел последний вице-губернатор из команды Матвиенко

25/12/2012

Почему из Смольного ушел последний вице-губернатор из команды Матвиенко

В пятницу вице-губернатор Игорь Метельский сообщил журналистам, что покидает свой пост. Последний вице-губернатор из команды Валентины Матвиенко оставил Смольный в абсолютно благостном настроении - и прошлый, и нынешний градоначальники, хотя их действия прямо противоположны, по мнению Метельского, поступают правильно.


             При Валентине Матвиенко Игорь Метельский отвечал за имущественный блок. В нынешнее губернаторство он курировал все взаимоотношения со строителями, фактически забрав этот вопрос у экономического вице-губернатора Сергея Вязалова.

Характер взаимодействия Смольного и строителей известен. Городские власти требуют, чтобы строители сами платили на инфраструктуру и стараются при каждом удобном случае отказаться от тех многомиллиардных обязательств, которые раздавали их предшественники. Вероятнее всего, договариваться с растревоженным строительным сообществом Метельский был отправлен как единственный человек в команде Георгия Полтавченко, который по крайней мере знает, как девелоперов зовут.

Сообщая журналистам о своем намерении уйти Игорь Метельский всячески соблюдал политес и говорил, что никакого системного конфликта между политикой Матвиенко и Полтавченко нет. Тогда было одно время, сейчас – другое. И, кстати, прежний губернатор в последние годы своего правления тоже уделяла внимание инфраструктуре, заставляя застройщиков финансировать ее из своего кармана, подчеркнул Метельский. «Вы, когда едете на машине, сначала нажимаете на газ, потом на тормоз, иначе нельзя», – заявил он.

Метельский рассказал, что уходит в бизнес, какой именно – секрет. Договоренность о том, что он уйдет перед Новым годом, была достигнута с Георгием Полтавченко достаточно давно. Но когда именно – тоже секрет.

Хотя вице-губернатор всячески подчеркивал отсутствие принципиальных расхождений во взглядах с нынешним градоначальником (он даже вспомнил, что при Валентине Матвиенко выступал против приватизации незастроенных территорий, а вот ни одного не нравящегося ему решения Георгий Полтавченко назвать не смог), сложно поверить, чтобы таких разногласий не было. Людям времен Валентины Матвиенко, привыкшим к ее высокому темпу жизни, тяжело адаптироваться к философии нынешнего Смольного. Хотя с точки зрения пользы сложно сказать, какой властный подход лучше.                     

Антон МУХИН








Lentainform