16+

Шум автодорог провоцирует стресс

24/12/2012

Шум автодорог провоцирует стресс

Когда жителей современных городов спрашивают о шуме, источником которых являются автомобильные дороги, многие признают, что просто не замечают его. Мы не защищаемся от шума так, как например, от дождя или холода. Мы знаем, что попасть под дождь — значит простудиться или, по крайней мере, какое-то время ощущать дискомфорт из-за промокшей одежды. А вот шум, с которым на самом деле сталкиваемся куда чаще, чем с дождем, большинству из нас кажется вполне безобидным явлением.


                 Типичный пример — при выборе квартиры нас прежде всего волнует цена квадратного метра, а не отдаленность дороги. Конечно, если вы заселились в дом, расположенный в непосредственной близости от магистрали, через какое-то время вопрос покажется более чем наболевшим, но, увы, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Между тем, уже сегодня уровень шума оживленных автодорог приближен к критичным отметкам. Так, на главных магистралях при высокой интенсивности потока он достигает 75-80 дБ, на месте прилегающей застройки — в среднем, 70-75 дБ. Даже в озелененных районах при движении грузовых автомобилей уровень шума снижается до нормативного показателя только на расстоянии не менее 150-200 м от проезжей части.

Ситуация «усугубляется» старыми планами застроек (узкие улицы, маломерные кварталы, одноуровневые перекрестки), проблемами с организацией движения (общей загруженностью дорог, перераспределением из-за ведения ремонтно-строительных работ, пробками и т. д.).

Получается, что большая часть населения России проживает в условиях постоянного шумового воздействия. А это путь к хроническому стрессу и развитию различных заболеваний, например, шум провоцирует артериральную гипертонию, расстройства вегетативной нервной системы, головные боли. Помните о том, что шумовое загрязнение — это вполне реальное явление, способное если не сразу, то с годами сказаться на вашем здоровье.

Можно ли оградить себя и своих близких от подобного негативного воздействия? Даже если вы живете в доме, который расположен рядом с дорогой, вы можете полностью защититься от шума. К вашим услугам разнообразные звуко- и виброизоляционные материалы, ознакомьтесь с их основными свойствами, почитайте отзывы людей, которые уже сделали звкуоизоляцию в собственных квартирах, выберите те, что нужны в вашем случае, и оснастите свою квартиру всем необходимым. Положительные изменения станут очевидны сразу — вы будете лучше спать и гораздо меньше раздражаться по пустякам.                    

Фото zhaba.ru











Lentainform