16+

В Петербурге мошенники вымогают деньги у водителей, воруя автономера

25/12/2012

В Петербурге мошенники вымогают деньги у водителей, воруя автономера

Уголовное наказание для хулиганов, ворующих с машин государственные регистрационные знаки, предлагает ввести депутат петербургского Заксобрания единоросс Алексей Макаров.


                 По версии Макарова, похититель должен быть привлечен к ответственности, вне зависимости от его мотивов – делает он это с целью вымогательства или просто по глупости. Online812 побеседовал с автором законопроекта и выяснил, что эта инициатива особого облегчения автовладельцам  не принесет.

Корреспондент Online812 в свое время лишился автономера на парковке перед домом. Поездки с полицию, ГИБДД, МРЭО, страховую компанию и на станцию ГТО заняли не меньше двух дней, зато новый номер обошелся почти даром, рублей в пятьсот. Сейчас, шесть лет спустя, повторная постановка машины на учет обойдется в две тысячи, зато и на техосмотр ее гнать не придется. Самое неприятное, что может произойти, – это потеря номеров в чужом регионе. Теоретически машину надо везти к месту «прописки».

Мошенникам  отлично известно, что получение нового номера – трудоемкий процесс, и они снимают номера с чужих машин, оставляют записки с предложениями позвонить по определенному телефону, перевести деньги (1500 – 2000 рублей) на счет и взамен узнать, где искать пропавший номер. При этом без опаски светят номер телефона и счета, зная, что никакая полиция искать их не будет. Статьи за хищение госномеров у нас нет, доказать вымогательство трудно. Объект преступления – государственный регистрационный знак – является собственностью государства, поэтому квалифицировать такое действие как кражу частной собственности невозможно. В Уголовном кодексе есть статья за похищение паспорта, а за хищение госномера – нет.

«Если изменение будет внесено, мошенникам будет грозить штраф в размере до 80 тысяч рублей… либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до 6 месяцев, – предлагает депутат. – То же деяние, совершенное группой лиц или из корыстных побуждений, должно наказываться штрафом до 200 тысяч рублей либо двухлетним лишением свободы».

Online812 поинтересовался у Алексея Макарова, почему депутат решил начать с уголовного наказания, а не попытался добиться облегчения процедуры регистрации для всех пострадавших от мошенников. «Потому что тогда все растяпы, у которых номер висел на одном болте, и они потеряли его сами, будут приходить в полицию и говорить, что номер у них украли, – пояснил законотворец. – Сейчас единицы официально заявляют о преступлении. Им приходится делать выбор: или полиция начинает расследование, и те два месяца, пока оно идет, ты не можешь пользоваться машиной, или ты сразу говоришь, что номер потерял сам, получаешь справку об отказе в возбуждении дела и идешь с ней за новыми номерами. Все выбирают второй вариант, тратя деньги на госпошлину. Или третий: платят жуликам и тоже теряют деньги. Но если номера похищены, то поисками злоумышленника должна заниматься полиция –  в рамках возбужденного уголовного дела. Тогда водителю не придется тратить деньги на госпошлину. А для того чтобы он мог ездить, пока полиция ищет жулика и регистрационные знаки, ему можно выдать специальные «транзиты…»

Тут каждый может себе представить, как отреагируют автомобилисты, если в случае кражи номера им придется проходить регистрацию дважды: сначала для получения транзитов и потом для получения новых номеров, когда злодея так и не найдут…

Депутат Макаров говорит, что выступит со своей инициативой на первом же заседании ЗакСа после новогодних каникул. Если коллеги поддержат, то проект поправок в Уголовный кодекс будет направлен в Думу в январе, и если к лету его примут, то с 1 января 2014 года он может начать действовать.

Автомобильный правозищитник Александр Холодов эту инициативу раскритиковал, сказав, что похищение номера почти никогда не является самоцелью, это всего лишь часть другого преступления: мошенничества, вымогательства, ограбления банка, наконец. Значит, злодеев, которые свинтили номер, чтобы шантажировать автовладельца, нужно судить именно за вымогательство. Зачем, спрашивается, плодить новые статьи в УК?

«Меня смущает, что законодатели из петербургского городского парламента замахиваются на федеральные законы, прекрасно зная практику: практически ни один такой законопроект не был принят Госдумой, – говорит Холодов. – Уголовный кодекс – прерогатива думцев, а местные депутаты должны заниматься местными делами, петербуржцы выбирали их как раз для этого. Например, разобрались бы, почему у нас завышена стоимость принудительной эвакуации».                    

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform