Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец направила президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором раскритиковала принятый Госдумой «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять детей в России.
В послании Голодец указывает, что «антимагнитский» закон идет вразрез сразу с несколькими законами и международными актами, сообщает Forbes. Нашумевший закон противоречит Венской конвенции, устанавливающей верховенство международных договоров над национальным законодательством, Конвенции о правах ребенка, согласно которой решения, принимаемые всеми уровнями госвласти, должны исходить из принципа наилучшего обеспечения прав ребенка. Закон также входит в противоречие с Семейным кодексом, где нет нормы об ограничении на право усыновления.
Кроме того, поправка не соответствует соглашению между США и Россией об усыновлении. В письме говорится, что отмена этого соглашения может привести к потере контроля за 59 тыс. российских детей, усыновленных в США.
Ранее Голодец уже публично высказывала свое несогласие с «сиротским законом», отмечая, что интересы детей должны быть превыше любых прочих соображений.
Напомним, что о своем несогласии с законопроектом уже высказывался министр образования Дмитрий Ливанов. «Логика как бы «око за око», но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», – писал министр у себя в Twitter. Против выступали глава МИД Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов и министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов.
«Я не встречал в Белом доме ни одного защитника этого законопроекта», – признался изданиию сотрудник аппарата правительства. По его мнению, еще не все потеряно, но ситуацию уже политически очень сложно отыграть назад из-за сильного давления администрации президента, которая считается настоящим разработчиком «закона Димы Яковлева» (в ГД основную поправку вносили две женщины-депутата от ЛДПР и «Единой России»). Источники Forbes в Госдуме рассказали, что за «антимагнитским» законом стоит замглавы администрации президента Вячеслав Володин, курирующий внутреннюю политику.
Как сообщал «Новый Регион», «антимагнитский закон» или «закон Димы Яковлева» был принят Госдумой в окончательном третьем чтении в пятницу, 21 декабря. Документ, инициированный спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и лидерами всех парламентских фракций, предусматривает запрет на усыновление российских детей американцами, а также – на деятельность финансируемых из США политических НКО и тех некоммерческих организаций, чья деятельность представляет угрозу интересам России.
Теперь закон должен рассмотреть Совет Федерации – голосование в верхней палате назначено на 26 декабря. Затем закон должен подписать президент. Ранее в ходе пресс-конференции Путин заявил, что поддерживает запрет на усыновление детей гражданами США.
nr2.ru, фото mos.ru
- Кто является автором «закона Димы Яковлева»
- «Случаи жестокого обращения с детьми не имеют национальности»
- Владимир Познер — о том, как депутаты «выставили страну на посмешище»
- Какая судьба могла ждать паралимпийскую чемпионку Джессику Лонг в России
- Что будет с тысячами подписей, которые собирали против «закона Димы Яковлева»
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни