16+

Взгляд архитектора на то, как развивать исторический центр Петербурга

25/12/2012

Взгляд архитектора на то, как развивать исторический центр Петербурга

Архитектурная мастерская Андрея Литвинова приобрела известность летом этого года, когда на Петербургском экономическом форуме представила проект реконструкции Марсова поля. Online812 выяснял, что думает г-н Литвинов о будущем исторического центра Петербурга.


               – Вы участвовали в конкурсе концепций развития кварталов вокруг Конюшенной площади. Зрителей особенно удивило в ваших предложениях пешеходная Дворцовая набережная и тоннель вдоль Невы.
- Мы исходили из трех принципов. Локальности (например, рассматривали каждый двор с учетом особенностей, учитывая мнение жителей),  бюджетности каждого изменения и возможности их пошаговой реализации.

Ядро концепции – территория бывшего таксопарка (между Конюшенной площадью и Шведским переулком), которая расположена в центре квартала, рядом с Невским.  Малую Конюшенную, короткую и широкую улицу-площадь, мы предлагаем озеленить, сделать бульвары, чтобы она стала привлекательной для пешеходов со стороны Невского проспекта. Сделать подземный проход на территорию бывшего таксопарка со стороны Шведского переулка.

Предлагаем сделать пешеходной Дворцовую набережную от Эрмитажа до Литейного моста, пустив движение транспорта в тоннеле по дну Невы параллельно набережной.

- А зачем?
- Пешеходная набережная с видом на Петропавловку и Стрелку  станет подарком любителям белых ночей, а подводный тоннель неглубокого заложения порадует автомобилистов.

- Тоннель кто разрабатывал?
- Это известная разработка института «Стройпроект». Кстати, самый бюджетный и быстрый вариант прокладки тоннелей.

- Для Орловского тоннеля, однако, этот вариант был отвергнут.
- Совершенно разные конструкции: Орловский тоннель идет поперек фарватера с прокладкой под руслом Невы – сложнейшее и дорогое сооружение.

- Вы делали проект реконструкции Марсова поля по заказу братьев Зингаревичей?
- Нет, таких заказов мы не могли сделать в принципе, ведь Марсово поле – памятник и территория города. Мы по собственной инициативе делали эскизы, чтобы четче обозначить зону отдыха и пространство мемориала. Загорающие рядом с Вечным огнем уже никого не удивляют, но для меня это неуважение к истории.

- Тогда что вы проектируете для Зингаревичей?
- По их заказам мы работаем  по двум проектам гостиниц – в бывшем здании «Ленэнерго» на Марсовом поле, 1, и в бывшем здании Конюшенного ведомства на Конюшенной площади, 1.

- Как они будут выглядеть?
- Внешний облик зданий будет сохранен. «Начинка» будет зависеть от того, как договорятся инвестор и будущий отельный оператор, – стандарты очень высокие.

- В чем предназначение центра Петербурга: туризм, жилье, офисы?
- Центр должен развиваться органично, сообразно смене уклада городского быта. Надо внимательно оценивать результаты изменений и не делать радикальных шагов.

- Как быть с многочисленными ограничениями при реализации проектов в центре Петербурга?
- Все ограничения базируются на нормативах – типовых расчетах. Есть сложившаяся практика, своего рода прецедентное право. Надо не лениться делать расчеты для уникальных объектов и создавать прецеденты – это логика здравого смысла.

- Какие запреты, на ваш взгляд, мешают развитию исторического центра?
- Например, нельзя строить мосты через реки и каналы. Всегда ли это действительно обосновано?

- Что лучше для центра – мансарда со скошенным фасадом или полноценный этаж?
- Надстройка этажей и мансард в историческом центре больная тема. Я сторонник возведения полноценных этажей, в тех случаях, где на это есть согласования.

- Городская программа по реконструкции двух исторических территорий рассчитана до 2020 года. Это нормально?
- Горизонт планирования для таких программ, конечно же, должен быть перспективней. Пока есть нефтяные деньги и политическая воля в Москве самое время приступить к программе сохранения исторического центра Петербурга.               

Вадим ШУВАЛОВ, фото archplatforma.ru











Lentainform