16+

Чиновники объяснили почему Дима Яковлев был вывезен из России при живых родственниках

26/12/2012

Чиновники объяснили почему Дима Яковлев был вывезен из России при живых родственниках

Информация о том, что чиновники не позволяли родственникам Димы Яковлева установить опеку над ним, не соответствуют действительности, заявила начальник отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Псковской области Валентина Чернова.


                     «Органы опеки всегда связываются со всеми установленными родственниками ребенка, так как у них есть приоритетное право на усыновление. В случае с Димой Яковлевым от всех установленных опекой родственников был получен отказ», – сказала Чернова, передает «Интерфакс».

По ее словам, установление опеки над Димой Яковлевым проходило в Псковском областном суде.

«Псковский областной суд внимательно исследовал все обстоятельства, и на основании решения суда ребенок был передан супругам Харрисон», – заключила Чернова.

Кроме того, Чернова отметила, что за время нахождения мальчика в Печорском доме ребенка никаких подарков и продуктов питания никто из родных ему не передавал.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что чиновники отказали родным Димы Яковлева в опеке над ребенком. Руководством Следственного комитета поручено следственному управлению по Псковской области проверить факты, изложенные в публикациях СМИ.

Кроме того, губернатор Псковской области Андрей Турчак обратился в прокуратуру для проведения проверки обстоятельств усыновления ребенка.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, россиянин Дима Яковлев в феврале 2008 года по решению Псковского областного суда был отдан на усыновление супругам Харрисон из США. Он погиб после того, как отец семейства оставил мальчика на несколько часов в запертой машине на 50-градусной жаре. Смерть мальчика вызвала широкий общественный резонанс, после чего российские власти решили ужесточить правила усыновления детей из России.

Позднее был разработан «закон Димы Яковлева», который запрещает усыновления.

В среду на последнем в уходящем 2012 году заседании Совет Федерации рассмотрит ряд резонансных законов, среди которых – нашумевший «закон Димы Яковлева».

Комитет Совета Федерации по Конституционному законодательству  рекомендовал верхней палате парламента одобрить закон.

Напомним, депутаты Госдумы приняли в прошлую пятницу «закон Димы Яковлева», который запрещает американцам усыновлять детей из России. Закон расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев, вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ.

Этот шаг стал ответом на принятый в США закон, предусматривающий отмену поправки Джексона-Вэника и содержащий «акт имени Магнитского», который предусматривает санкции против российских чиновников.                          

vz.ru, фото arina-labikova.livejournal.com











Lentainform