Информация о том, что чиновники не позволяли родственникам Димы Яковлева установить опеку над ним, не соответствуют действительности, заявила начальник отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Псковской области Валентина Чернова.
«Органы опеки всегда связываются со всеми установленными родственниками ребенка, так как у них есть приоритетное право на усыновление. В случае с Димой Яковлевым от всех установленных опекой родственников был получен отказ», – сказала Чернова, передает «Интерфакс».
По ее словам, установление опеки над Димой Яковлевым проходило в Псковском областном суде.
«Псковский областной суд внимательно исследовал все обстоятельства, и на основании решения суда ребенок был передан супругам Харрисон», – заключила Чернова.
Кроме того, Чернова отметила, что за время нахождения мальчика в Печорском доме ребенка никаких подарков и продуктов питания никто из родных ему не передавал.
Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что чиновники отказали родным Димы Яковлева в опеке над ребенком. Руководством Следственного комитета поручено следственному управлению по Псковской области проверить факты, изложенные в публикациях СМИ.
Кроме того, губернатор Псковской области Андрей Турчак обратился в прокуратуру для проведения проверки обстоятельств усыновления ребенка.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, россиянин Дима Яковлев в феврале 2008 года по решению Псковского областного суда был отдан на усыновление супругам Харрисон из США. Он погиб после того, как отец семейства оставил мальчика на несколько часов в запертой машине на 50-градусной жаре. Смерть мальчика вызвала широкий общественный резонанс, после чего российские власти решили ужесточить правила усыновления детей из России.
Позднее был разработан «закон Димы Яковлева», который запрещает усыновления.
В среду на последнем в уходящем 2012 году заседании Совет Федерации рассмотрит ряд резонансных законов, среди которых – нашумевший «закон Димы Яковлева».
Комитет Совета Федерации по Конституционному законодательству рекомендовал верхней палате парламента одобрить закон.
Напомним, депутаты Госдумы приняли в прошлую пятницу «закон Димы Яковлева», который запрещает американцам усыновлять детей из России. Закон расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев, вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ.
Этот шаг стал ответом на принятый в США закон, предусматривающий отмену поправки Джексона-Вэника и содержащий «акт имени Магнитского», который предусматривает санкции против российских чиновников.
vz.ru, фото arina-labikova.livejournal.com
- Латынина - о том, как живут воспитанники детских домов в России
- Кто из российских политиков и министров выступил против «закона Димы Яковлева»
- Кто является автором «закона Димы Яковлева»
- «Случаи жестокого обращения с детьми не имеют национальности»
- Владимир Познер — о том, как депутаты «выставили страну на посмешище»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего