16+

Почему Валентина Матвиенко изменила свое мнение о запрете на усыновление россиян американцами

26/12/2012

Почему Валентина Матвиенко изменила свое мнение о запрете на усыновление россиян американцами

В день рассмотрения «закона Димы Яковлева» Советом Федерации его спикер Валентина Матвиенко изменила свой взгляд на иностранное усыновление. Она, как и все присутствовавшие на заседании сенаторы, проголосовала поддержку документа.


                    «Взвешивая все «за» и «против», я решила, что в этой ситуации надо принять этот закон. И поверьте – на меня никто не давил»», – цитирует Валентину Матвиенко «Новый регион».

Напомним, что прежде Валентина Ивановна с осторожностью высказывалась о новом законе, и подчеркивала, что он требует серьезного изучения. Спикер верхней палаты, глядя на скорость работы депутатов Госдумы, призывала не торопиться и не принимать решения «на эмоциях». Еще 19 декабря, комментируя закон Димы Яковлева, Матвиенко указывала, что «есть добропорядочные граждане США, которые принимают российских детей, помогают с их лечением».

На следующий день, 20 декабря, в прямом эфире на пресс-конференции Владимир Путин сообщил, что он поддерживает закон, и при подписании будет обращать внимание только на формулировки. Вскоре закон прошел третье чтение, и стало очевидно, что его поддерживает практически вся политическая элита. В стороне была только министр Голодец, написавшая письмо с критикой закона Путину.

И вот теперь, взвесив все «за» и «против», Валентина Матвиенко отметила, что парламентарии не могли не ответить на «закон Магнитского». К тому же, по мнению бывшего губернатора Петербурга, ситуация «с отсутствием защиты и безопасности усыновленных детей» дошла до точки кипения, и главная задача – защитить российских детей. А с этим, по ее мнению, Россия может справиться самостоятельно.                        
 
Анна ПАВЛОВА, фото echo.msk.ru











Lentainform