16+

«В этом году Милонов помог осознать, что у граждан бывают неотъемлемые права: спать с тем, кого любишь»

26/12/2012

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Какая бы гадость ни случилось в последнюю неделю уходящего года, в целом его следует признать удачным. 2012 был необычайно продуктивным в плане общественного осознания реальности и попыток ее описания и обсуждения.


            Самым передовым оказалось, как всегда, искусство. В этой области Россия переплюнула даже Китай, где главному современному художнику Ай Вей Вею за излишний интерес к социальным проблемам впаяли штраф в два миллиона долларов, предварительно продержав три месяца в тюрьме. Всего-то. Двух наших художниц держат уже почти год и вряд ли помилуют в наступающем. В смысле мирового веса с нами теперь трудно тягаться.

Если считать произведение искусства машинкой для запуска чувств и мыслей в голове и сердце зрителя, то следует признать акцию Pussy Riot великой.

Сколько ранее бесчувственных охранников и ключниц вдруг почувствовали себя оскорбленными, сколько фейсбучных писателей научились правильно расставлять приоритеты («акция, конечно, мерзкая, но….»). Адвокатам – правда, не сразу – удалось выучить слово «феминизм». Ротвейлер в зале суда тоже что-то прочувствовал – раз гавкал полдня без устали. Даже Путин перед встречей с Меркель вынужден был изучить творчество группы «Война», чтобы пояснить своей немецкой коллеге, что ее участники «евреев вешали». В общем, после акции в ХХС в головах россиян наступило натурально торжество просвещения.

Политическая сознательность граждан тоже весь год крепла. Если в первом квартале нашим единственным врагом был Путин, то в последнем к таковым оказались причисленными уже и депутаты Госдумы. Все-таки это важный шаг: научиться понимать, что парламент может быть не только местом заслуженного отдыха спортсменов и кинорежиссеров, но и действенным политическим инструментом.

Каких-нибудь три года назад даже самый убежденный оптимист не мог надеяться, что ранним морозным утром у здания Думы соберется немалая группа пикетирующих, озабоченных будущим детей-сирот, и что часть из собравшихся будет также целоваться. Я уже не говорю о резком очеловечивании главного прокурора Москвы, который сутки решал вопрос о поцелуях – вместо того чтобы заниматься преступлениями.

Что же до нашего города, то звание человека года, безусловно, принадлежит Виталию Милонову. Трудно переоценить его вклад в дело расширения политического кругозора петербуржцев. Раньше в этом плане нас интересовали только сосули и священная небесная линия – теперь мы осознали, что у граждан бывают еще неотъемлемые права типа права спать с тем, кого любишь, не отчитываясь в своих пристрастиях перед казаками и православными дружинниками.

Милонов помог тысячам петербуржцев разобраться в древнем теологическом вопросе о том, когда появляется новая душа – сразу после зачатия или месяцев через девять, и сверх того дал повод задуматься, является ли эта душа гражданином. Даже суду депутат дал шанс побыть хоть один день инстанцией справедливости, освободив Мадонну от уплаты крупного штрафа.

В обращении, которое сознательные петербуржцы передали на минувшей неделе депутатам ЗакСа, говорится, что городскому парламенту следовало бы отправить Милонова в отставку «хотя бы из чисто корпоративного чувства самосохранения». Никогда ранее принцип работы депутатского корпуса не осознавался и не формулировался столь ясно. Но главной заслугой Милонова является, конечно же, воспитание толерантности к гомосексуалам.

Сейчас можно с уверенностью сказать: гомофобию в России победят не просвещенное законодательство и не карательные органы. Гомофобию в России победит депутат Милонов. Потому что если он – против, то люди будут за.              

ранее:

«Собравшиеся негодовали и кричали: оставьте нас в покое и платите дальше наши нищенские зарплаты»
«В прошлом году российская либеральная общественность совершила нечто гораздо более важное, чем революцию»
Можно ли назвать третий сон Веры Павловны «культурным регулятором образовательного процесса»
«Преподавателям филфака надо осваивать SAKAI. Студенты мешаться не должны!»
«Зачем учить иностранные языки, если приоритет должен отдаваться всему русскому?»











Lentainform