18+

Количество оптимистов в России сокращается с каждым годом

27/12/2012

Уровень оптимизма населения в России падает год от года. Что было – известно, что есть – вот оно, а что произойдет дальше, угадать совсем нетрудно, исходя из предыдущих двенадцати лет. Следующие двенадцать вряд ли станут значительно отличаться от них. Таланты наших бессменных руководителей больше ни для кого не являются секретом, они приобрели четкие очертания, и ожидать от них иных результатов, чем те, которые были до сих пор, не стоит.

                  Более половины жителей России (56%) считают, что жизнь в стране за последние пять лет ухудшилась, установил опрос исследовательского центра портала Superjob.ru. Причины называются разные: высокий уровень коррупции, низкие доходы населения, преступность, посягательство властей на демократические права и свободы, растущее количество мигрантов и так далее.

Главные претензии к прошлому такие: «Рост цен значительно опережал рост зарплаты»; «Страну заполонили гастарбайтеры, стало опасно ходить по улицам»; «Коррупция цветет, и к ответственности коррупционеров не привлекают, а простых людей за хулиганство сажают на несколько лет».

Впрочем, есть и такие, которые всем довольны. 24% жителей России считают, что за последние пять лет жизнь в стране улучшилась. Они уверены, что благосостояние людей растет, а экономика развивается. По большей части это молодежь до 24 лет (30%) и женщины (27 против 22% среди мужчин). Но оптимистов становится все меньше и меньше: в 2006 году их было 64%, в 2009-м – 37%, а в 2011-м – лишь 26%. К этому году их поубавилось еще на 2%.

В то же время 20% опрошенных считают, что в стране за последние пять лет ничего не изменилось. «Где-то стало лучше, а где-то – наоборот. В общем, за пять лет мы не слишком сдвинулись с места», – говорят они.

В будущее россияне смотрят с ожиданием подвоха или с вялым оптимизмом. 45% жителей РФ уверены, что в ближайшие пять лет жизнь в России будет ухудшаться. Уныние на них навевают растущее имущественное расслоение общества, безуспешная борьба с коррупцией, нескончаемый сырьевой характер нашей экономики. Люди обращают внимание на лицемерие властей: «Власть делает одно, говорит народу совсем другое, а своих детей и деньги держит на Западе».

Чувство безысходности и пессимизма нарастает с каждым годом: в 2006 году изменения к худшему ожидали лишь 21%, в 2009-м – уже 30%, а в 2011-м – 42%. Количество скептиков больше среди респондентов старше 45 лет (64%), мужчин (50 против 40% среди женщин) и опрошенных с ежемесячным доходом свыше 45 000 рублей (49%).

Но более четверти жителей РФ (29%) склонны смотреть в будущее с оптимизмом: они верят, что в ближайшие пять лет ситуация в стране улучшится. Судя по комментариям, оптимисты больше рассчитывают на собственные силы: «Жизнь изменится к лучшему для каждого, кто привык работать, развиваться и достигать!»; «Все будет замечательно, если захочешь сама». Максималистские воззрения, как и следовало ожидать, чаще исходят от молодежи в возрасте от 25 до 34 лет (среди них этот показатель составляет 33%) и женщин (31 против 27% среди мужчин).

Четверть респондентов (26%) ощущают себя словно в стоячей воде и не верят в какие-либо перемены – ни в плохие, ни в хорошие. «Изменения, которые проводит наше правительство, несут бюрократический характер и существуют только на бумаге»; «Менталитет нужно менять»; «К лучшему – не верю. К худшему – не хочу!»

С этим фоном вполне увязывается и то, что, по данным Левада-центра, большинство россиян считают главным событием года катастрофу – наводнение в Крымске (30%). При этом человеком года уже много лет подряд становится неизменный Владимир Путин. 2012 год не стал исключением (28%).

На втором месте среди значимых событий оказались президентские выборы, на третьем – рост цен на ЖКУ и лекарства. В десятку также вошли Олимпийские игры в Лондоне, отставка с поста министра обороны Анатолия Сердюкова и панк-молебен Pussy Riot.

В пятерку значимых личностей вошли Сергей Шойгу, Дмитрий Медведев, Барак Обама. Пятое место разделили Михаил Прохоров и Владимир Жириновский.

Тем не менее почти половина россиян считают уходящий год удачным для себя, около трети остались недовольны. В канун Нового года россияне испытывают преимущественно чувство радости (35%), спокойствия и уверенности (23%). Несколько меньше тех, кто ощущает усталость (16%), волнение (15%), грусть (9%), разочарование (8%), установил ВЦИОМ.

Большинство россиян (73%) по традиции планируют отмечать Новый год дома, в кругу семьи (73%). Меньше тех, кто пойдет в гости (16%), а в ресторане, на даче или за городом и вовсе намерены праздновать единицы.

По мнению россиян, следующий год для нашей страны будет таким же (42%), лучше (22%), хуже (14%). Экономическая ситуации в стране не изменится (47%), улучшится (19%), ухудшится (16%).

Каким бы ни был неудачным для кого-то уходящий год, а вступать в новый с плохим настроением – большая ошибка, считают психологи. «И не обязательно ставить цель во что бы то ни стало поймать удачу за хвост. Но все же нужно сконцентрироваться на главном и думать об этом с позитивом», – рассказала газете Metro психолог Оксана Толстова.

«В новогодний вечер необходимо выделить несколько минут на то, чтобы мысленно провести старый год, поблагодарить его за все хорошее, что было. А затем пожелайте себе и всем окружающим успеха, достатка, счастья и всего самого лучшего», – советует она.

Тем самым человек программирует себя на успех и счастье в новом году. «Важно сконцентрироваться не только на пожеланиях себе, но и другим. Только так вы сможете усилить положительный эффект. Не забывайте поблагодарить других за помощь, поддержку и просто за то, что они были рядом с вами. Ведь благодарность – это очень сильное эмоциональное состояние, которое блокирует все негативное и усиливает положительное. В таком состоянии любые ваши мысли и идеи откладываются в подсознании и будут работать весь будущий год», – утверждает она.                     

km.ru, фото vremyan.ru






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.