16+

«Главное в 2012 году для Петербурга - это тихое, незаметное губернаторство губернатора Полтавченко»

29/12/2012

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Конец года, надо вроде как подводить итоги и предсказывать будущее. Так положено. С одной стороны, все просто - был год Дракона, будет год Змеи. Змея, понятно, не такая симпатичная животина, как дракон, поэтому и 2013 год будет похуже нынешнего.


              С другой стороны, рассуждать подобным образом глупо и недостойно образованных людей. Потому что китайцы, которые этих драконов и змей придумали, скрывали за внешней простотой великие истины.

Дракон, говорили китайцы, это животное, символизирующее чэнь, то есть пятую ветвь цикла из 12 чжи. В суточном цикле она управляет периодом с 7 до 9 часов утра. А змея, в свою очередь, символизирует сы, шестую ветвь цикла из 12 чжи. И управляет периодом с 9 до 11 часов.

Что из этого следует? Из этого ясно следует, что приложить китайскую мудрость к нашей жизни не так-то просто. И разобраться можно, лишь сочетая западную логику с восточной изощренностью.

Аналитики уже спорят, что было главным в год Дракона – возвращение Путина на пост президента? Бодро начавшиеся и не слишком бодро закончившиеся марши креативных классов? Покупка Халка или отставка Сердюкова?

На самом деле спорить бессмысленно – главным в 2012 году для Петербурга было тихое, незаметное губернаторство губернатора Полтавченко.

Что отличает губернатора Полтавченко от прочих наших губернаторов. Полное нежелание оставить о себе память. Это крайне неестественно для руководителя такого масштаба – потому что считается, что каждый уважающий себя государственный деятель обязан оставить о себе память для благодарных потомков.

Оставлять можно по-разному. Распространенный способ – получение почетных и непочетных званий. Джордж Вашингтон хотел, чтобы его называли Ваша Светлость Президент Соединенных Штатов. А Колумб просил дать ему титул Адмирала Океана. Зачем им это было надо? Без этого им казалось, что их мало уважают и скоро забудут.

Еще более распространенный способ – построить что-нибудь монументальное. Это заблуждение живет во всех начальниках еще со времен Египта. Заблуждение потому, что начальников обычно не помнят, даже если их сооружение не разломают следующие начальники, – никто не знает, что Хиральду в Севилье начали строить при Якубе ибн Юсуфе, а небоскреб Утюг в Нью-Йорке при президенте Мак-Кинли. Исключение составляют только те случаи, когда правители устраивают себе в построенном ими здании мавзолей.

И, тем не менее, понятно, как трудно каждому приличному руководителю, заскочившему на денек в Лондон – бывшую столицу мира, а ныне торговли, архитектуры и всего остального, не пытаться по возвращении украсить скучноватые постройки родного города парой домиков небольшой высотой в несколько сот метров, здесь поставить стадиончик в виде тарелки, там театрик в виде параллелепипеда.

Понятно, что с этими желаниями губернатору тяжело было справиться. Но он пока смог.                   

ранее:

«У нас народ не очень хорошо понимает правителей, а правители не представляют, что хочет народ»
Можно ли воспитательный прием Спаллетти применить к российским чиновникам
Как опознать конец света
«Построить эффективный клан из родни у русских, украинцев, белорусов и грузин хронически не получается»
К какому из трех основных типов относится российский народ
Пять правил для выживания в условиях хаоса











Lentainform